Военный историк Кнутов рассказал об уникальности системы ПВО «Антей-4000»
Боевые возможности системы С-300В4 «Антей-4000» неоднократно доказывали свою эффективность в ходе испытаний и учений с применением разнообразных мишеней.
Военный историк Кнутов рассказал об уникальности системы ПВО «Антей-4000»wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Зенитно-ракетная система С-300В4 «Антей-4000» уже стоит на вооружении армии России и может стать элементом для ведения сетецентрических войн. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.
Для развития всей противовоздушной обороны (ПВО) страны развертывание зенитно-ракетных систем С-300В4 имеет большое значение, в течение последних лет такие комплексы поступили на вооружение нескольких военных округов. Концерн «Алмаз-Антей» разработал систему зенитно-ракетного комплекса С-300В4, которая по площади защищаемого района в два-три раза превосходит аналогичные образцы предыдущих моделей. Этот комплекс достойно конкурирует с западными образцами в части боевого и эксплуатационного характера
Зенитно-ракетная система С-300В4 является самым новым представителем своего семейства комплексов войсковой ПВО. От своих предыдущих моделей она отличается современными агрегатами и компонентами, в частности ракетами новых типов. Таким образом, это позволяет обеспечить поражение различных аэродинамических и баллистических целей на дальностях до 400 км и высотах до 30-35 км.
Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что комплекс С-300В4 был представлен на выставке «Армия-2020» под обозначением «Антей-4000».
«Система ПВО «Антей-4000» – это экспортный вариант ЗРС С-300В4, состоящей на вооружении в армии России. Комплекс вооружен двумя типами ракет: тяжелая, обладающая гиперзвуковой скоростью до 7,5 числа Маха, она способна поразить цель на дальности до 400 км, а легкая – до 150 км. По своим техническим характеристикам это уникальный комплекс, существует три модификации: С-300П — это для противовоздушной обороны, С-300М — морской вариант, а С-300В, это войсковая модель. Последние два варианта похожи между собой в значительной степени, а С-300В4, это абсолютно другая система, ничего общего не имеющая с ними, кроме названия», — подчеркнул эксперт.
Кнутов отметил, что это самоходный комплекс на очень мощном гусеничном шасси, его разработали как систему, которая решает две основные задачи: противосамолетную и противоракетную оборону.
«В данной модели два комплекса объединены в один, есть отдельный командный пункт, станции и пусковые установки по баллистическим ракетам и по аэродинамическим целям. Комплекс старой модификации «Антей-2500» в свое время приобрел Египет и разместил его на границе с Ливий, также Венесуэла его закупила. «Антей-4000» — это новая модификация, у него совершенно другие возможности. Более мощная ракета способна стрелять по баллистическим и аэродинамическим целям», — рассказал собеседник.
Есть такое понятие — эффективная поверхность рассеивания цели, это такая поверхность, которая отражает сигнал, уточняет Кнутов. «Антей-4000» видит американские стелсы и даже крылатые и баллистические ракеты, изготовленные по этой технологии.
«Этот комплекс способен одновременно обстрелять до 24 целей, наведя на них до 48 ракет. «Антей-4000» может поражать самые современные средства воздушно-космического нападения. Сейчас рассматривается возможность стрельбы и по гиперзвуковым целям. С-300В4 «Антей-4000» полностью цифровой, и этим он кардинально отличается от всех моделей, которые были до него. Благодаря такой электронике и комплекса высочайшая производительность, точность и помехозащищенность», — уточнил военный историк.
Одно из важных качеств комплекса, по мнению Кнутова, его мобильность. Разработчики модернизировали гусеничное шасси для повышения скоростных качеств и проходимости, его запас хода составляет порядка 250 км.
«Комплекс может стать элементом для ведения сетецентрических войн, он уже сейчас находится на вооружении российской армии, включая Северный флот. Такие комплексы идут на экспорт, но самые секретные вещи, конечно, не устанавливаются, они оснащены ракетами меньшей дальности.
С-300В4 предназначается для защиты войск на марше, в районах развертывания и на поле боя. В состав ЗРС входят командный пункт, РЛС разного назначения, самоходная пусковая и пуско-заряжающая установки, а также ЗУР нескольких типов.
С использованием ракет разных типов С-300В4 может поражать аэродинамические цели: самолеты или средства нападения, на дальностях до 400 км. Высота поражения – более 30 км. Обеспечивается возможность борьбы с баллистическими объектами со скоростью более 10-12 Мах, это соответствует боевым частям ракет малой и средней дальности.
Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+