В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют

Скоро вступит в силу закон о приравнивании кальянов к сигаретам, запрещающий курить их в заведениях питания. Тем не менее, в Петербурге кальянные сохранятся при соблюдении двух условий. В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроютfreepik.com-Designed by Freepik

Заведения Петербурга, где курят кальяны, должны будут иметь отдельную вытяжку, чтобы не доставлять неудобств жильцам домов, в которых они расположены. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат городского Законодательного Собрания (ЗакС) Алексей Цивилев.

«Мы намерены обозначить конкретные регламенты и правила работы кальянных», — заявил несколько дней назад депутат Денис Четырбок.

Ранее депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому к табачным изделиям приравнивают электронные сигареты, вейпы и кальяны. В Петербурге, по заявлениям властей, разрабатываются методы сохранения кальянных заведений при таком законе.

«У меня мысль одна — необходимо обеспечить комфорт граждан и сохранение бизнеса», — высказался Цивилев.

По словам собеседника издания, он заметил снижение интереса к кальянным в сравнении с тем, что было несколько лет назад. Это, по его мнению, уже хороший знак, который говорит об осознанности гражданского населения и без внедрения новых законов.

В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют

«Я иногда хожу в заведения, где в том числе употребляют кальяны и заметил, что кальянщики в последнее время «погрустнели». Если раньше было невозможно продохнуть, то сейчас такое бывает все реже», — заявил Цивилев.

Депутат считает, что люди либо пресытились этим, либо понимают, что это нездоровое увлечение. Тем более сейчас, в условиях продолжающей воздействовать на жизнь пандемии коронавируса.

«Когда ты приходишь курить кальян в ресторан, понимаешь, что до тебя его использовали сотни людей». — пояснил Цивилев.

Таким образом, уменьшение количества кальянокурильщиков в заведениях происходит само по себе, и это уже можно приветствовать.

Несмотря на положительную динамику органы государственной власти начали прорабатывать вопросы кальянокурения плотнее, потому что само употребление кальяна, по факту, обходит закон о курении.

«Запрет курения в ресторане существует, но кальян сигаретой не является, поэтому его продолжают курить, хотя, фактически, дыма от него в разы больше, чем от сигареты», — сказал Цивилев.

В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют

По словам политика, все законопроекты, которые касаются электронных сигарет, вейпов и кальянов, а также требования к вытяжке в заведениях внедряются для того, чтобы люди, которые пришли поесть, а не покурить, не были вынуждены дышать дымом.

«Мы пытаемся создать некие «курительные комнаты», как в аэропортах, изолированные от любых других находящихся поблизости людей, не запретительными, а, прежде всего, просветительскими мерами», — объяснил Цивилев.

Для этой цели в ЗакСе Петербурга создаются поправки к закону о табакокурении, которые не будут запрещать кальяны, но в то же время сделают условия их использования более строгими.

«Наши поправки будут направлены на то, чтобы, во-первых, оградить людей, которые не хотят дышать кальянным дымом, от него в заведениях смешанного типа. Во-вторых, на создание комфорта для проживающих в домах, где расположены кальянные», — сказал Цивилев.

Поправки коснутся в первую очередь владельцев заведений в центре города: большинство из них находятся в жилых домах. Кальянные должны будут иметь отдельную вытяжку, которая будет выводиться в открытое пространство над домом, чтобы не мешать жильцам.

В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют

«Если дым из кальянных отправляют в общую вытяжку, он, согласно законам физики, распространяется по всем находящимся выше квартирам. Некоторые делают вытяжки на улицу. Но даже при таком раскладе жильцов дома не защитить от дыма, потому что он клубится во дворах и, опять же, поднимаясь наверх, попадает в открытые форточки», — пояснил Цивилев.

Таким образом, закрывать кальянные не планируется, на любителях покурить кальян поправки также не отразятся. Зато будут ликвидированы жалобы жильцов и посетителей ресторанов с возможностью покурить кальян. Возможно, некоторым из заведений смешанного типа, куда люди приходят в первую очередь поесть, будет даже обеспечен приток посетителей: родителей с детьми или просто людей, не переносящих дым от курительных смесей.

«Лично я сторонник «недемонизации» законодательства: просто накладывать запрет неправильно. Есть разные случаи, например, у нас есть дома, в которых уже есть отдельные вытяжки из ресторанов, идущие наверх», — прокомментировал текущее положение дел Цивилев.

В ЗакСе Петербурга назвали условия, при которых кальянные не закроют

Еще одним минусом введения полного запрета, кроме недовольства владельцев бизнеса и любителей покурить кальян, является ухудшение общеэкономической ситуации в стране, которая на фоне кризиса ощущалась бы особенно остро.

«Тем более сейчас мы находимся в непростом экономическом положении и просто неразумно все закрывать. Поэтому я за то, чтобы мы находили баланс: жильцы не должны чувствовать «присутствие» кальянной, а бизнес должен работать, если это приносит доход и не создает неудобств третьим лицам», — подытожил Алексей Цивилев.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+