Сафонов рассказал об индексации пенсий в России до 2024 года
Индексация пенсий будет выполняться вне зависимости от сложностей, вызванных кризисом из-за пандемии коронавируса, считает Александр Сафонов.
Сафонов рассказал об индексации пенсий в России до 2024 годаФедеральное агентство новостей-
Минтруд РФ сообщает о том, что федеральным законодательством определены размены индексаций пенсий для неработающих пенсионеров. Это, как отмечают в ведомстве, должно привести к росту пенсий до 2024 года. О том, как правительство будет выполнять индексацию, изданию «Экономика сегодня» рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
По словам эксперта, повышение индексации пенсий должно компенсировать гражданам повышение пенсионного возраста. В социальной программе правительства этот пункт является основополагающим, и поэтому его внесли в поправки в Конституцию. Ранее в 2018 году об опережающем повышении пенсий до 2024 говорил президент Владимир Путин.
«Повышение пенсий задано повышением пенсионного возраста. Система так компенсирует гражданам новый возраст выхода на пенсию – люди теперь получают пенсию позже, но она растет из-за этого быстрее», - рассказал эксперт.
Сафронов отметил, что за счет повышения возраста выхода на пенсию удалось сократить расходы пенсионной системы, и на сэкономленные средства теперь производится индексация. Он также считает, что благодаря небольшому размеру средних пенсий в России, индексация не станет неподъемной ношей для федерального бюджета.
В этом году российское правительство обеспечивает дополнительный трансферт средств Пенсионному фонду в размере 1 трлн рублей. По словам профессора, уровень зависимости организации от федерального бюджета вырос с 31% до 49%. Среди основных причин он называет индексации пенсий и социальных пособий по инвалидности, а также недостаток средств, вызванный снижением социальных взносов от представителей среднего и малого бизнеса, а также IT-компаний.
Хотя связанные с пандемией послабления для бизнеса и негативно влияют на бюджет Пенсионного фонда РФ и социальную систему, государство располагает возможностями для компенсации недостающих доходов, считает Александр Сафонов. Он отмечает, что, хотя ситуация непростая, намеченные планы будут выполняться еще и потому, что индексация пенсий – это одна из мер стимулирования экономики страны.
Во время пандемии реальные доходы населения снизились, поскольку работа многих компаний была приостановлена, что автоматически сказалось на зарплатах людей. В этих условиях, говорит эксперт, правительству особенно важно сохранять доходы пенсионеров, безотносительно принятых ранее обязательств.
«У нас пенсионеров 45 млн человек – больше четверти населения, и государству необходимо заботиться об этих людях», - подчеркнул Сафонов.
С помощью пенсионной реформы государству удалось закрыть ряд среднесрочных вопросов, однако в долгосрочной перспективе придется решать остальные. Здесь может понадобиться накопительная часть пенсий, которая пока заморожена.
Суммируя, можно сказать, что до 2024 года Правительство РФ продолжит реализовывать текущие планы. К следующим президентским выборам эксперты разработают обновленную модель развития пенсионной системы, которая должна учесть все риски, показанные кризисом из-за пандемии коронавируса.
Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+