Рабочая повестка президента России Путина на 2020 год

Путин уверен, что празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет всенародным и торжественным. Рабочая повестка президента России Путина на 2020 год Рабочая повестка президента России Путина на 2020 годkremlin.ru-пресс-служба президента РФ

Внутренние дела страны и множество мировых проблем внесут в рабочий график 2020 года президента России Владимира Путина традиционную загруженность и насыщенность. Главным событием наступившего года станет празднование 75-летия Победы в Москве, передает ТАСС.

День Победы

Лидер России уверен, что празднование юбилея Победы будет всенародным и торжественным.

«Для всех граждан России это святой праздник, символ мужества и героизма нашей армии, флота, всего нашего народа», — убежден Путин.

Главными героями праздника вне всякого сомнения станут ветераны. Президент дал распоряжение продумать для них дополнительные меры помощи и поддержки, ветеранов будут ждать на Параде 9 мая в Москве и чествовать по всему миру. Глава государства отправил официальные приглашения руководителям десятков стран разделить радость праздника с россиянами. Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал заинтересованность в поездке в Москву, но пока достоверно неизвестно, позволят ли плотный график и внутриполитические соображения главе американской администрации совершить этот визит.

По всей России будут организованы масштабные юбилейные торжества в честь юбилея Победы под общим девизом «Мы помним!». Советский народ защищал от агрессора страну десятилетия назад, и сегодня России снова приходится отстаивать память о тех событиях. «Решительно и твердо защищать правду о войне» намерен и Путин. В конце минувшего года он методично и с архивными документами на руках критиковал тех, кто пытается переписать историю. Путин пообещал, что вскоре напишет и опубликуют статью о событиях, предшествовавших Второй мировой войне.

Внутри страны

До и после Дня Победы у Путина будет много других дел, связанных с внутренними делами страны. В частности, на 15 января назначено оглашение послания Федеральному собранию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, конкретная и детальная работа над содержанием документа, обозначающего цели и задачи на ближайшее будущее, началась в декабре.

В «обязательную программу» внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможные советы и комиссии при главе государства; кроме этого, российский лидер принимает верительные грамоты новых зарубежных послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным. На регулярной основе проходят совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Один-два раза в месяц Путин регулярно отправляется в командировки по стране.

Состоится и ставшая уже традиционной «Прямая линия», как правило, диалог с россиянами происходит в конце весны — начале лета, а большая пресс-конференция, подводящая итоги года — в декабре. На особом контроле главы государства останется и выполнение национальных проектов, старт которым был дан майским указом 2018 года.

Ближайшие планы

График согласованных международных контактов Путина в 2020 году начнется с поездки в Турцию. По словам Пескова, президент России и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в первой декаде января в рамках церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». 

В январе Путина ждут и в Израиле, где чтут и берегут память о Второй мировой войне, так же, как и в России. Президент обещал, что приедет в Иерусалим на открытие мемориала жертвам блокады Ленинграда, пройдут мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и ко дню памяти Холокоста. Всемирный форум памяти Холокоста назначен на 23 января 2020 года в мемориальном комплексе «Яд Вашем». Также представитель пресс-центра Кремля говорил, что прорабатывается и визит президента РФ 23 января в палестинский Вифлеем.

Предполагаемые поездки

У Кремля много других приглашений, на которые глава российского государства может ответить положительно. Так, между Москвой и Нью-Дели в последние годы установилась практика ежегодных обменов визитами на высшем уровне, и в новом году Путин возможно отправится в Индию. Кроме этого, в Пекине в 2020 году ждут государственного визита президента РФ. Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина связывают очень теплые отношения, а диалог ведется на постоянной основе. Также главу российского государства ждут в Непале, Молдавии, на Кубе, в Армении, в Болгарии, в Республике Корея, в Боливии, Египте, Казахстане и других странах.

Саммиты

Президент России в 2020 году примет участие в крупных международных саммитах. Встреча G20 должна пройти в столице Саудовской Аравии в Эр-Рияде 21-22 ноября, а очередной саммит АТЭС под председательством Малайзии состоится 11-12 ноября 2020 года в городе Путраджая. В ноябре 2019 года саммит АТЭС должен был состояться в Чили, но президент этой страны Себастьян Пиньера отменил его из-за внутриполитической ситуации.

Не такие значимые, но не менее важные встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоятся 21-23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге. Во время председательства России в БРИКС в 2020 году ставятся задачи разработать и согласовать контртеррористическую стратегию «пятерки», обновить концепцию экономического партнерства с учетом произошедших изменений в мире и новых тенденций, провести работу над рядом соглашений. Сам Путин говорил, что во время российского председательства запланировано порядка 150 мероприятий разного уровня, объединенных общим девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Планируется, что Россия пригласит на саммит БРИКС страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ.

Председательство в СНГ в 2020 будет у Узбекистана, в ЕАЭС — у Белоруссии, соответственно, в этих странах пройдут следующие встречи на высшем уровне этих интеграционных объединений. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пригласил коллег по Евразийскому экономическому союзу в Минск в мае. Также Путин примет участие в ежегодном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, встреча будет посвящена экологической проблематике и пройдет в городе Кокшетау Акмолинской области Казахстана. 

Стабилизация кризисов

Путин принимает активное участие в нескольких многосторонних форматах, нацеленных на урегулирование кризисов в различных странах. Среди них, в частности, встречи РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию. РФ, Германия, Украина и Франция задействованы еще в одном миротворческом формате — «нормандском» — по урегулированию ситуации на Украине.

Экономические форумы

Путин всегда посещает крупные международные экономические форумы, проходящие в России. Запланированный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет в Северной столице 3-6 июня, Восточный экономический форум — во Владивостоке 2-5 сентября. Президент РФ уже пригласил на эти встречи представителей стран БРИКС. Страной-гостем ПМЭФ станет Катар.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+