Подводник Хмыров объяснил «живучесть» российских субмарин

В Америке разгорается скандал между поставщиком металла для подлодок и ВМС США. Подводник Хмыров объяснил «живучесть» российских субмарин Подводник Хмыров объяснил «живучесть» российских субмаринmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ

Советский и российский военачальник, контр-адмирал, Герой Российской Федерации Всеволод Хмыров в интервью «НьюИнформ» заявил, что при производстве корпусов российских подводных лодок используются только высококлассные типы стали.

Американский военно-морской флот столкнулся с тем, что высокопрочная сталь для подлодок ВМС США оказалась не такой прочной, как заявлял поставщик. Компания Bradken десятилетиями предоставляла материалы очень низкого качества на создание субмарин. Это стало возможным в связи с предприимчивостью одного из сотрудников компании, который подделывал результаты лабораторных исследований.

Подводник Всеволод Хмыров, комментируя этот скандал, предположил, что ситуация разбирательств между заказчиком и поставщиком достаточно частое явление.

«Речь идет скорее всего о неких разборках неких компаний. Поскольку такие заявления — в течение 10 лет, некачественный металл и т.д., это все от лукавого. Все что связано с поставками комплектующих проходит достаточно тщательный контроль. Основное качество стали для того, чтобы создавать такие подводные лодки, является текучесть металла», — отметил подводник.

Подводник Хмыров объяснил «живучесть» российских субмарин

Основная задача и способность металла — не нарушать кристаллическую решетку и деформироваться. Речь идет о моменте погружения лодки на глубину и возможности противостоянии импульсной деформации. Когда лодка уходит на глубину происходит сжатие, а при подъеме она снова приобретает свой исходный размер. Когда подводная лодка погружается, прочный корпус всегда изменяет свою конфигурацию под воздействием воды и сжимается, объяснил Хмыров.

По словам военного офицера, у подводников есть шутка-забава во время испытаний: они растягивают между бортами лодки нитку. Всегда интересно было наблюдать это явление, по рассказу Хмырова, когда при всплытии эти нитки лопались.

«Испокон веку наши сталевары и металлурги были очень продвинутые, это показала Великая Отечественная война. Наша сталь, в том числе на танках Т-34, на броненосцах, была качеством намного выше, могла противостоять и была более устойчива по сравнению с некими другими державами. То же самое и сейчас: наши подводные лодки имеют более прочные корпуса, гораздо больше, чем у американцев», — отметил подводник.

По словам Хмырова, у них корпуса тоньше, чем наши, и, естественно, «живучесть» похуже. Это заслуга российских конструкторов, сталеваров и металлургов, которые производят высококлассные типы стали, лучшие из которых идут на производство частей прочного корпуса подводных лодок.

Подводник Хмыров объяснил «живучесть» российских субмарин

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+