«Обвиняют во всех грехах»: Максимцев о зерновом рычаге давления России

США всегда видят в каких-либо действиях России определенную угрозу для себя, заявил Игорь Максимцев. «Обвиняют во всех грехах»: Максимцев о зерновом рычаге давления России «Обвиняют во всех грехах»: Максимцев о зерновом рычаге давления РоссииФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева

Запад любое действие России воспринимает как «угрозу», в то время как Россия развивает отрасли и наращивает поставки тех или иных товаров, отталкиваясь от собственных экономических интересов и целесообразности, сказал в интервью с «НьюИнформ» ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев.

Журналисты американского издания The National Interest выразили беспокойство тем, что Россия сможет использовать ограничения поставок зерна как «политическое оружие». В статье они отметили, что Россия к 2028 году сможет обеспечивать 20% мирового экспорта зерна, а из-за глобального потепления и засух ее влияние усилится еще сильнее. 

Авторы статьи отмечают, что глобальное потепление приведет к недостатку продовольствия во многих странах, что сделает их еще более зависимыми от поставок российской пшеницы. В результате Россия сможет манипулировать поставками зерна, чтобы оказывать политическое давление и вынуждать другие государства идти на уступки, убеждены журналисты. 

Как в разговоре с «НьюИнформ» подчеркнул Игорь Максимцев, американские эксперты все действия России считают «угрозой» и давлением, однако аналогичных действий со своей стороны в упор не замечают.

«США всегда видят в каких-либо наших действиях определенную угрозу для себя. При этом то, что они в отношении нас применяют санкции и считают это нормальным, а мы испытываем определенное давление, их не интересует. Поэтому, на мой взгляд, им стоит задуматься, если они считают именно нас угрозой», - сказал эксперт.

«Обвиняют во всех грехах»: Максимцев о зерновом рычаге давления России

По словам экономиста, Россия проводит работу по наращивают объемов поставок зерна и по другим направлением экономики, отталкиваясь исключительно от экономической целесообразности на сегодняшний день, а не желания оказывать на кого-либо политическое давление. То, что западные стороны переворачивают ситуацию так, как им удобно, это совершенно обычная практика, считает он.

«Нам необходимо поднимать многие свои отрасти и направления, и, конечно, зерно, пшеница – это стратегический запас для любой страны, тем более, для Российской Федерации. На мой взгляд, предпринятые российской стороной действия абсолютно правильные, ну а раздуть из каких-то таких вещей выгодную для себя кампанию – это обычное дело в последние десятилетия, а годы – особенно. Каждый хочет видеть угрозу себе, а мы в этом видим свою экономическую целесообразность и свои цели, которые мы должны выстраивать все жестче и жестче, потому что встречных шагов со стороны заокеанских партнеров мы, к сожалению, не видим», - сообщил Максимцев.

Такими же рычагами давления, по мнению западных экспертов, являются российские углеводороды, отметил эксперт. Выражая опасения насчет ограничения поставок российской нефти и газа с целью влияния на политику, США хотят «подсадить» Европу на собственное сырье по завышенным ценам.

«Мы неоднократно наблюдаем, что российскую нефть и российский газ тоже называют рычагами давления. Дебаты, которые ведутся в Европе и подогреваются Соединенными Штатами Америки, санкции против Северного потока-2, которые готовы принять наши «друзья» – безусловно, в этом они также видят «угрозу». Однако на самом деле остановить движение российских углеводородов они хотят в угоду своим национальным интересам, чтобы поставлять на европейский рынок более дорогое сырье. Убрать с рынка конкурентов в лице России и таким образом поднимать свою экономику. Это очевидно, однако они при этом подчеркивают, что нефть и газ – это политический рычаг России, и в случае чего Россия будет влиять, ограничивать поставки», - рассказал экономист.

«Обвиняют во всех грехах»: Максимцев о зерновом рычаге давления России

В подобных заявлениях, по словам Игоря Максимцева, нет ничего нового, поскольку подобные разговоры ведутся с самого начала поставок российского углеводородного сырья в Европу. 

«Мы это видим уже несколько десятилетий, начиная с прошлого века, когда 1973 году на эту тему были очень серьезные дебаты. На тот момент, спасибо нашим европейским партнерам, они увидели для себя экономическую выгоду, немецкими коллегами были поставлены трубы в СССР, и углеводороды пошли в Европу. Все были удовлетворены и, по-моему, тогда это не было никаким рычагом политического давления. Все понимали, что Европе экономически намного выгоднее закупать нефть у России, чем везти ее с другого континента», - заметил он.

При необходимости западные СМИ «увидят» политический рычаг давления и в других поставках или действиях России, уверен экономист. Он пояснил, что обвинять экономических соперников во всех смертных грехах – это привычная и устоявшаяся политика для США, поэтому за поводом дело не станет.

«Та торговая война, которая ведется США против Китая, и те санкции, которые Вашингтон применяет в отношении российских производителей и поставщиков товаров на зарубежные рынки – конкретные свидетельства политики, которую ведут Соединенные Штаты. Это самое модное, чтобы американский или европейский обыватель испугался. Мы живем в такое время, когда эта практика считается самой приемлемой и популярной. «Страшилок» уже много было и будет еще больше, но к этому надо относиться спокойно. За этими действиями стоит не политика, а экономика, но политику и СМИ очень приятно использовать в интересах лиц, которые хотят получить свою экономическую выгоду и помешать реализовать собственные экономические планы другим», - заключил Игорь Максимцев.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+