Вассерман рассказал, как ликвидация «Укроборонпрома» развалит ОПК Украины

И холдингом, и государственной компанией управляют одни и те же руководители, но ответственность за хищение средств частных организаций меньше, сообщил Анатолий Вассерман. Вассерман рассказал, как ликвидация «Укроборонпрома» развалит ОПК Украины Вассерман рассказал, как ликвидация «Укроборонпрома» развалит ОПК Украины wikipedia.org-Maksim Sidorov

Создание частных холдингов вместо государственной компании не заставит военную промышленность Украины работать эффективнее, но создаст дополнительные возможности для разворовывания средств. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» выразил российский журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Государственный концерн «Укроборонпром» с 2021 года решено ликвидировать из-за многочисленных коррупционных скандалов. Об этом во время пресс-конференции сообщил новый руководитель организации Юрий Гусев, вступивший в должность 3 декабря.

По словам Гусева, вместо предприятия будут организованы холдинги, которые будут вести работу «на принципах корпоративного управления и прозрачности во избежание каких-либо коррупционных или иных рисков».

Предварительно предполагается создать два основных крупных холдинга: аэрокосмический холдинг и холдинг «Оборонительные системы Украины». Первый займется космическими системами и аэрокосмическим строительством, а второй возьмет на себя обязанности по авиационному ремонту, высокоточными видам вооружений, бронетехнике, морским и радарным системами, и боеприпасам.

Анатолий Вассерман рассказал, как ликвидация «Укроборонпрома» развалит ОПК Украины. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что главный принцип холдинга состоит в том, что он владеет не всеми активами той или иной компании, а только небольшой их частью. Тем не менее, эта часть достаточна для того, чтобы распоряжаться компанией. 

«Честно сказать, существенных различий между холдингом и прямым государственным владением в плане управляемости я не вижу. В конце концов, управляют ими одни и те же наемные руководители. Точнее, руководители, которых выбирают по одним и тем же принципам», – сказал он.

Вассерман рассказал, как ликвидация «Укроборонпрома» развалит ОПК Украины

По словам эксперта, «прозрачная отчетность», о которой говорит Гусев, также практически не зависит от формы собственности. 

«Если речь идет об акционерной компании, то отчет акционерам надо предоставлять на каждом их собрании. Если компания публичная, то есть ее акции могут торговаться на бирже, отчеты надо публиковать еще чаще, чтобы биржевым игрокам было, на что ориентироваться. Однако все это не имеет ни малейшего отношения к прозрачности бизнеса», – подчеркнул Вассерман.

Опыт российских коммерческих предприятий наглядно показывает, что ситуация с прозрачностью управления и отчетности у таких структур не лучше, чем у государственных компаний, пояснил эксперт. При этом возможностей разворовывать средства у них больше. Соответственно, изменение формы собственности может окончательно развалить оборонно-промышленный комплекс Украины. 

«Если речь идет о хищениях не у государства, а у какой-то частной структуры, в большинстве стран мира ответственность за такую кражу меньше. Так что я вижу, что изменение формы собственности может создать немалые дополнительные удобства для воровства, но никоем образом не гарантирует достижение какой-либо из официально поставленных целей», – подытожил собеседник издания.

Анатолий Вассерман добавил, что опыт приватизации российских предприятий также не показал, что частные предприятия работают успешнее, чем государственные. В первую очередь, потому что управленцев и для частных, и для государственных компаний выбирают по одним и тем же критериям. Таким образом, все зависит от того, насколько разбираются в этих критериях лица, которые их применяют.  

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+