В США объяснили провал газового маневра Украины отказом от России

Киев хочет наладить собственное производство газа и полностью отказаться от российского, однако терпит неудачу, пишет OilPrice. В США объяснили провал газового маневра Украины отказом от России В США объяснили провал газового маневра Украины отказом от России Федеральное агентство новостей-

Украина не способна правильно распорядиться своими газовыми ресурсами и не сможет наладить добычу топлива без внешней помощи. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на аналитиков американского издания OilPrice.

Киев старается сделать из «Нафтогаза» национального гиганта по добыче нефти и газа, чем не только ослабляет конкуренцию, но и лишает потенциальных инвесторов какого-либо интереса к отрасли. 

Хотя официально Украина прекратила сотрудничество с российским «Газпромом» еще в 2015 году, до сих пор большая часть закупаемого ей газа имеет российское происхождение. Его поставляют в страну из Польши, Словакии и Венгрии с помощью реверса. 

Понимая риски такого импорта для репутации, Киев надеется наладить собственное производство голубого топлива и полностью отказаться от российского. После получения лицензии на добычу газа в 2019 году, он надеялся начать активное освоение нефтегазового месторождения «Дельфин» в Черном море, однако опасения по поводу политической стабильности в стране и коррупционные риски распугали инвесторов, которые могли сложиться в проект. В итоге в декабре прошлого года месторождение отдали «Нафтогазу».

«Это было сделано без обращения к открытому тендерному процессу, то есть вопреки всем намерениям киевского правительства сделать разработку месторождения как можно более конкурентоспособной», — подчеркнули в OilPrice.

Это решение стало подарком для компании, однако теперь ей придется самостоятельно искать иностранных инвесторов, которые помогут ей с закупкой технологий для глубоководных работ по освоению шельфа.

Другой наглядный пример того, как на Украине планируется добывать топливо — Юзовское месторождение сланцевого газа, расположенное недалеко от Донбасса. «Нафтогаз» не владеет информацией о сланцевом рынке, поэтому здесь компании также потребуется помощь из-за рубежа.

«Таким образом, "Нафтогаз" сейчас эксплуатирует два наиболее перспективных украинских месторождения. Но в обоих случаях понадобится помощь зарубежных компаний для решения технологических вопросов, в которых "Нафтогаз" в одиночку просто увязнет», — суммировали эксперты.

В то же время, иностранные инвесторы не очень охотно идут на контакт с «Нафтогазом», поскольку большинство из них не готово к таким рискам.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+