Украина не сможет проделать «белорусский трюк» с российским газом

Киев может предложить «Газпрому» свою старую ГТС. Украина не сможет проделать «белорусский трюк» с российским газом Украина не сможет проделать «белорусский трюк» с российским газом Федеральное агентство новостей-

Ситуация вокруг строительства «Северного потока — 2» — одна из главных интриг года. Данный газопровод, вероятно, наиболее значимый фактор для капитализации «Газпрома». Такое мнение в беседе с ФАН высказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Эксперт напомнил, что Франция уже потребовала от Германии отказаться от проекта «Северный поток — 2» в качестве реакции на арест скандального блогера Алексея Навального. Хотя раньше позиция Парижа носила более нейтральный характер.

По словам Разуваева, давление на Берлин, который сейчас остается едва ли не последним сторонником «СП-2» в Евросоюзе, будет еще больше усиливаться. США требуют придумать механизм, который даст возможность заблокировать использование газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. Помимо этого, американцы планируют заново обсудить соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины. Вашингтон также хочет увеличить мощности хранилищ газа, чтобы при необходимости можно было бы снабжать сырьем украинцев.

«Однако немцы официально пока не готовы идти на уступки. Да и для «Газпрома» «Северный поток — 2» является альтернативой транзита не только через Украину, но и через Белоруссию. Украинская ГТС нуждается в модернизации, и, видимо, по мнению американцев, заплатить за нее должна Германия. Естественно, США заинтересованы в сохранении проамериканского правительства в Киеве. У Джо Байдена тесные связи с нынешней украинской властью. И, по их мнению, «Газпром» должен осуществлять финансовую подпитку Украины, внося плату за газовый транзит», — отметил Александр Разуваев.

Эксперт подчеркнул, что торг вокруг «Северного потока — 2» — одна из главных интриг года и, вероятно, наиболее важный фактор для капитализации «Газпрома». При этом Киев, проигнорировав политические разногласия, может предложить Москве приобрести свою изношенную ГТС. Когда-то такой трюк с российским газом успешно проделала Белоруссия. Но сейчас «Газпром» вряд ли согласится на предложение Киева.

Разуваев также обратил внимание, что если «Северный поток — 2» вступит в силу, то, скорее всего, Польша лишится газового транзита и денег за него. Затем такая же участь ждет украинскую экономику.

Ранее «НьюИнформ» писал, что Литва приобрела продукцию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) почти на 4 миллиона евро. Об этом в ходе заседания Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма республики рассказал министр энергетики Дайнюс Крейвис. Но решать данную «проблему» литовские власти не спешат. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните вообще не предприняло никаких попыток помешать импорту белорусского электричества. И это неудивительно, ведь продукция БелАЭС помогает Литве преодолеть отопительный сезон.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+