Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает

Все они стали основой для создания АК-12. Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает wikipedia.org-Nikita Kashcheev

Военный эксперт из США Чарли Гао опубликовал статью, в которой рассказал об интересных российских (советских) автоматах, о которых очень мало информации.

В начале 2018 года АК-12 производства концерна «Калашников» был официально рекомендован Министерством обороны России для принятия на вооружение российской армии. Это означало вероятный конец долгих поисков следующей версии автомата для военных. Но принятая винтовка была совершенно другой, чем оригинальный АК-12, представленный еще в 2013 году. Но долгие поиски, возможно, создали много вопросов для внешних наблюдателей. Почему у двух разных винтовок одно и то же название? Почему был разработан АК-12 вместо более раннего АК-107? Что случилось с А-545 и А-762, с которыми АК-12 должен был конкурировать? Что такое винтовки АК-400 и АК-200 и как они связаны с программой АК-12?

История АК-12 начинается с последней серии автоматов АК-100 концерна «Ижмаш/Калашников»: АК-107 и АК-109. Эти винтовки были разработаны с использованием «сбалансированной автоматической» системы отдачи, которая разрабатывалась с 1970-х годов и использовала движущийся противовес для уменьшения импульса отдачи ствола. В ходе заводских испытаний было установлено, что АК-107 просто недостаточно хорош. Его сбалансированное автоматическое действие имело лишь ограниченное применение: оно давало преимущества только в определенных позициях стрельбы и значительно усложняло жизнь солдату: добавляло веса и затрудняло перезарядку.

Эти же проблемы были обнаружены в первой сбалансированной автоматике. СА-006 также оказалось труднее заряжать, чем А-3 (прототип АК-74), с которым он конкурировал. Сбалансированная автоматическая система сделала создание карабинных версий винтовки значительно более сложным из-за необходимости установки сбалансированного механизма отдачи над стволом. Из-за этих недостатков АК-107 считался «тупиком» для военной разработки. АК-109 был также устаревшим, поскольку сбалансированное автоматическое действие было еще менее эффективным при уменьшении отдачи в более крупном калибре. И АК-108 калибра 5. 56х45 мм не представлял особого интереса.

В результате у «Ижмаша» не оказалось винтовки, которую он счел бы достойной представить на предстоящие испытания «Ратника». Это изменилось после того, как в 2011 году произошла смена руководства: главным конструктором «Ижмаша» стал Владимир Злобин, бывший главный конструктор конкурирующего Тульского завода (ЦКИБ СОО). Злобин начал разработку практически с чистого листа конструкции, сохранившей лишь общий принцип работы длинноходового газа от более ранних автоматов Калашникова. Результатом этих усилий стал первый АК-12, который широко демонстрировался в средствах массовой информации.

Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает

Он отличался треугольным предохранителем/селектором большого пальца с трехзарядной очередью (при повышенной скорострельности), полноразмерной планкой Пикатинни вдоль верхней части ствольной коробки и газовой трубки, и новой конструкцией приклада. Затворная рама была переработана таким образом, чтобы рукоятка заряжания могла переключаться с одной стороны на другую, а винтовка была спроектирована так, чтобы закрываться при последнем выстреле, аналогично американским М16/М4. АК-12 (оригинал) имел патронник 5. 45x39 мм и питался от стандартных магазинов АК-74.

Поскольку испытания «Ратника» требовали представления оружия как 5.45х39мм, так и 7.62х39мм, в 2014 году вместе с АК-12 была представлена слегка модифицированная версия АК-103, АК-103-3. Модель отличалась новым жестко закрепленным пылезащитным чехлом, перильчатым цевьем и прикладом. Базовый АК-103 - это просто АК-74М с патронником 7. 62x39, поэтому АК-103-3 был практически косметической модификацией традиционного автомата Калашникова.

Результаты этих испытаний были катастрофическими для «Ижмаша». Конкурирующие сбалансированные автоматы ЗиД А-545 и А-762 были рекомендованы к серийному производству, а АК-12 и АК-103-3 признаны не соответствующими государственным требованиям. Было установлено, что новая конструкция АК-12 имеет значительные проблемы с надежностью и долговечностью и стоит почти в 5-6 раз дороже, чем АК-74М. Разработка винтовки до такой степени, чтобы ее можно было принять на вооружение, потребовала бы значительного времени и инвестиций, которые «Ижмаш» не хотел делать.

Еще одна смена руководства произошла в 2014 году во время судебных процессов. В это время «Ижмаш» был свернут в новый концерн «Калашников», и руководитель конструкторского коллектива вновь сменился: на этот раз на Сергея Уржумцева, ранее работавшего на оружейном заводе «Молот». Под этим новым руководством была остановлена разработка АК-12 и началась разработка более традиционной модернизации винтовок АК под названием АК-400. Автомат опирался на опыт создания АК-103-3 и взял из него многие функции, включая фиксированный пылезащитный чехол и складной приклад. Самое большое изменение, внесенное в серию АК-400 по сравнению с устаревшими АКС, заключалось в свободном плавании ствола от цевья для повышения точности.

Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает

Традиционно цевья АК крепятся к винтовке в двух точках: одна - на передней части ствольной коробки, а другая - на фиксаторе цевья, прикрепленном к стволу. В АК-400 цевье крепилось к ствольной коробке и к газовой трубке, что позволяет стволу свободно изгибаться и вибрировать. Газовая трубка была переделана, чтобы быть более жесткой и несъемной.Другие незначительные изменения включали в себя двухраундовое положение разрыва на селекторе, добавление «пальцевой педали» к селектору для более легкого приведения в действие (функция, впервые популяризированная американской компанией Krebs Custom) и пересмотренную эргономичную рукоятку. Новая модернизация АК-400 имела 54% общих деталей с АК-74М, по сравнению с менее чем 10% с АК-12.

Проектирование АК-400 было завершено в 2015 году, и винтовка была быстро введена в государственные испытания. Версия 5.45 получила обозначение АК-12, в то время как версия 7.62 получила обозначение АК-15.

Результаты испытаний нового АК-12 стали более положительными. В начале 2016 года было установлено, что АК-12 и АК-15 соответствуют техническим требованиям государственных испытаний и получили индексы ГРАУ: 6П70 и 6П71 соответственно. По сравнению с АК-74М, новый АК-12 на 0,5 кг легче, точнее и поддерживает современные прицелы и аксессуары.

На этом этапе был установлен план для дальнейших эксплуатационных испытаний в 2017 году между новыми АК-12 и АК-15 против А-545 и А-762 от ЗиД. Они проходили с участием четырех родов войск Российской армии

АК-12 окончательно победил в этих тестах Он был рекомендован к общему принятию на вооружение. А-545 и А-762 рекомендуются только для принятия на вооружение специальными войсками, которые могли бы воспользоваться преимуществами сбалансированной отдачи. Даже тогда ВДВ и морские пехотинцы предпочитали АК-12, поскольку винтовки ЗиД, как было обнаружено, выбрасывали слишком много газа во время стрельбы, нарушая зрение стрелка. Винтовки ЗиД также оцениваются примерно в 10 раз дороже АК-74М, а АК-12 стоит значительно дешевле.

АК-12 и АК-15 породили серию АК-200 для экспорта, которая включает в себя многие эргономические особенности и фиксированный пылезащитный чехол, а также сохраняет газовую систему и установку ствола винтовок АК-100.

Во всяком случае, вся сага об АК-12 - это признак того, что российские военные очень устойчивы к изменениям. Сердце нового АК-12 практически не изменилось по сравнению с первым АКС, сошедшим с конвейера в 1940-х годах: он имеет в основном ту же группу управления огнем, длинноходовую газовую работу и вращающийся двухзаходный затвор.

Самые интересные российские автоматы, о которых мало кто знает

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+