Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря

В Черном море проводятся испытания новейшей российской системы автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия». Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря flickr.com-Official U.S. Navy Page

Перспективная «Стратегия» объединит в себе возможности всех без исключения РЛС, которые следят за Черным морем. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Минобороны РФ проводит испытания новейшей системы автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия» в Черном море. Эта разработка позволит России обезопасить свои морские границы на юге, замкнув на себя все средства обнаружения, которые находятся в распоряжении Черноморского флота.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, «Стратегия», как и большинство современных систем морского контроля, работает на принципе радиолокации. Она в режиме онлайн автоматически определяет координаты всех судов и других морских целей в радиусе действия, срисовывает их сигнатуры и определяет тип и принадлежность объекта, а также параметры движения, такие как курс и скорость. 

Эксперт уточнил, что новейшая «Стратегия» защитит не только южные, но и северные морские рубежи страны. По его данным, аналогичная система будет развернута в Арктике. Это позволит навсегда прогнать американские эсминцы и другие корабли НАТО от российских границ.

Специалист подчеркнул, что уникальность комплекса заключается в том, что он объединит в себе возможности всех корабельных и береговых радиолокационных систем, которые следят за обстановкой в море. Наблюдать дальние регионы позволят загоризонтные РЛС, которые могут быть подключены к системе дополнительно. При этом мониторинг будет осуществляться в автоматическом режиме.

«Сегодня слежением за надводной обстановкой у нас занимаются специалисты так называемого Центра боевого управления флотов», – сообщил Мураховский. – «Это структура во многом еще советских времен. Операторы обрабатывают огромные объемы данных, часто вручную. Раньше так же было, к примеру, в ПВО, где имелась специальная должность – планшетист. Они маркерами наносили все изменения воздушной обстановки на экраны с прозрачной картой. Сейчас этим занимаются компьютеры. Вот и в новой системе большую часть рутины возьмет на себя автоматика».

Разработчики «Стратегии» из Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) утверждают, что система может использовать не только радиолокационный канал, но и обрабатывать данные спутниковых и наземных автоматических информационных систем, а также получить информацию по внутренним каналам связи флота. 

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+