Нарышкин раскритиковал Ашуркова за историю со встречей с послом Британии

Нарышкин раскритиковал Ашуркова за историю со встречей с послом Британии Нарышкин раскритиковал Ашуркова за историю со встречей с послом Британии Prt Scr youtube.com- BBC News - Русская служба

Исполнительный директор ФБК (признан иностранным агентом) Владимир Ашурков в эфире «Эха Москвы» отказался комментировать видеоматериал телеканала RT, на котором запечатлена его встреча с предполагаемым сотрудником посольства Британии. Сотрудник радиостанции Алексей Нарышкин убежден, что такой ответ нельзя считать удовлетворительным.

Разговор с сотрудником британского посольства

Напомним, 1 февраля журналисты RT опубликовали видеозапись разговора Ашуркова с возможным сотрудником британского посольства, которого ФСБ считает агентом MI6. По информации агентства, запись были сделана в 2012 году. Из диалога мужчин понятно, что соратник Навального намекает на необходимость спонсирования его проекта, а также пытается получить информацию британской разведки по связям некоторых представителей российского бизнеса.

В посольстве Великобритании в Москве заявили, что «слитые кем бы то ни было» видеоматериалы комментировать не будут. В то же время бывший дипломат сообщил, что представители дипведомства встречаются с политиками, включая представителей оппозиции, на регулярной основе. Он назвал это «стандартным элементом дипломатических отношений». Позднее данный материал был упомянут в одном из роликов Следственного Комитета. 

Бледная и неубедительная позиция

Позже в эфире программы «Живой гвоздь» на радио «Эхо Москвы» появился сам Владимир Ашурков. Ведущие попросили его прокомментировать «слитый» диалог, однако он отказался, сославшись на личные принципы. 

«У меня есть принцип не комментировать ту грязь, которая на меня и моих коллег вываливает государственная пропаганда. ... Конечно, публикация этого видео связана с возвращением Алексея, массовыми протестами, приговором», — сказал соратник Навального.

Так, в своем Telegram-канале Нарышкин обратил внимание, что позиция Ашуркова в сложившейся ситуации выглядит «бледной и неубедительной» — исполнительный директор ФБК даже не стал опровергать видео RT.

«У меня вопросы к Ашуркову остались: узнаете ли себя на кадрах RT? Если да, кем был его собеседник? При каких условиях была организована эта встреча? Встречался ли Ашурков с представителями британских или других западных министерств иностранных дел, прочих ведомств и спецслужб в 2012 году, раньше или позже? Если встречался, насколько регулярными были эти контакты?», — пишет Нарышкин.

Слова сотрудника «Эха» о поведении Ашуркова можно считать показательными. Он предметно указал, что соратники Алексея Навального не готовы отвечать на неудобные вопросы. В первую очередь, это связано с нежеланием раскрывать иностранные источники финансирования ФБК и связи с иностранными спецслужбами, о чем неоднократно сообщали СМИ.

Нарышкин указывает на странности в поведении ближайших соратников не в первый раз. Например, в декабре он прокомментировал инцидент с Любовью Соболь, ставшей фигуранткой уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища. Он выразил уверенность, что юрист ФБК знала о возможной ответственности, однако все равно пошла на провокацию. 

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+