«На грани восприятия»: футбол «Зенита» пробивает очередное «дно»

Мнение редакции «НьюИнформ» о том, что сейчас происходит с действующим чемпионом России. «На грани восприятия»: футбол «Зенита» пробивает очередное «дно» «На грани восприятия»: футбол «Зенита» пробивает очередное «дно» fc-zenit.ru-ФК Зенит

Совсем недавно завершился матч 16-го тура РПЛ, в котором петербургский «Зенит» гостил в Туле у «Арсенала». Команды не смогли выявить победителя и открыть счет. Подопечные Сергея Семака провели безобразную игру, которая в очередной раз заставила болельщиков команды схватиться за голову.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Да, можно бесконечно долго говорить о напряженном графике матчей, о том, что у «Зенита» отсутствовал ряд игроков, об усталости, о невезении, о факторе гостевой встречи и тому подобном. Но все это было бы актуально, показывай сине-бело-голубые хоть какое-то подобие футбола. Тогда можно было бы сказать, что «просто не хватило сил». Но дело же абсолютно не в этом. Во всяком случае последние несколько месяцев.

Матч с «Арсеналом» стал своего рода апогеем того, что происходит с «Зенитом» в конце 2020 года. В этой встречи не было абсолютно ничего. Ни идеи, ни тактики, ни мастерства, ни ударов, ни хоть какой-то осмысленности. Не покидало ощущение, что на поле вышли поиграть любители после тяжелой смены на заводе. И это в большей степени относится именно к «Зениту», от которого все ждут, если не игры уровня «Баварии», то хотя бы игры уровня лидера РПЛ.

Сегодня петербургский клуб в завершающей стадии атак превзошел сам себя. В начале встречи Малком мог спокойно реализовывать выход один на один, но зачем-то перемудрил и отдал неочевидный пас на Дзюбу, который не забил. Бразилец вообще категорически отказывался наносить удары по воротам «Арсенала». А таких возможностей у него за встречу было несколько. И ладно бы у Малкома был плохой удар. Но все знают, что бразилец способен класть голы с дальних дистанций. Почему он не бил с убойных позиций? Почему изобретал велосипед? Зачем были эти бесконечные перемещения с правого фланга на левый? Ответы на эти вопросы знает, наверное, только он сам. Логическое объяснение тут найти трудно.

Теперь по поводу остальных игроков. Артем Дзюба, у которого, видимо, закончился весь бензин после матча с «Краснодаром», имитировал бурную активность впереди, а затем получил травму. Учитывая современную тенденцию, скорее всего, он не поможет «Зениту» в ближайших матчах. Призванный ему в помощь во втором тайме Сердар Азмун находился в состоянии анабиоза. Такое чувство, будто так и не понял, что вышел на поле и ему надо бегать. Александр Ерохин просто не попал в игру. Количество его неудачных действий достигало 100%. Уровень игры Вильмара Барриоса деградировал настолько, что трудно представить, как долго ему нужно восстанавливать прежнюю форму. Андрей Мостовой во втором тайме делал что-то совсем непонятное. Во всяком случае, что угодно, только не осмысленные действия. Они три раза получил мяч на фланге, три раза сместился и три раза то ли бил, то ли навешивал. Финальным аккордом этого театра абсурда выступил Даниил Шамкин, который забыл футболку, поэтому 6 минут не мог выйти на замену.

И весь этот хаос продолжался 90 минут матча. Вместо ударов – «ковырки». Вместо пасов – обрезы. Вместо комбинаций – дезориентация в пространстве. И ведь это произошло не в отдельно взятом матче. Болельщики «Зенита» наблюдают подобное с начала осени, находясь уже на грани своего восприятия. А самое страшное, что непонятно, когда это все закончится. Да, скоро зимняя пауза. Да, скоро будет возможность провести сборы и разобрать ошибки. Но до этой паузы «Зениту» предстоит сыграть с «Брюгге», «Боруссией Д», «Спартаком», «Динамо». И это не просто какие-то «ненужные матчи», это ключевые встречи, от которых очень многое зависит.

Все прекрасно понимают, что футболисты вынуждены сейчас проводить огромное количество матчей. Но ведь «Зенит» не единственный клуб, кто попал в такую ситуацию. Другие-то справляются. И даже с отсутствием ключевых футболистов «Зенит» должен обыгрывать команды уровня «Арсенала», испытывающие еще больший кризис. Как минимум – показывать элементы футбола, а не море брака с безволием в глазах. Хочется верить, что это понимает Сергей Семак. У него тренерское кресло уже не шатается, оно держится на одной ножке. Если «Зенит» продолжит показывать такой «феноменальный» футбол дальше, если оставшиеся матчи в РПЛ и ЛЧ он полностью провалит, то будущее Семака в команде станет предопределено.

Так или иначе, у «Зенита» огромная армия фанатов не только в России, но и в Европе. И все они надеются, что клуб скоро «восстанет из пепла». Ведь надежда умирает последней.

«На грани восприятия»: футбол «Зенита» пробивает очередное «дно»

 

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+