Коротченко рассказал, как российские ПВО отреагировали на провокацию Пентагона

В новогоднюю ночь Пентагон устроил провокацию у российских границ. Коротченко рассказал, как российские ПВО отреагировали на провокацию Пентагона Коротченко рассказал, как российские ПВО отреагировали на провокацию Пентагона wikipedia.org-Bobbi Zapka Общественное достояние

В случаях разведывательных действий стратегическими беспилотниками противника, российскими ПВО задействуются все соответствующие регламенты, минимизирующие возможность получения противником какой-либо информации у российских границ. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В ночь на 1 января стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk поднялся с итальянской базы Sigonella, которую регулярно используют войска НАТО.

Сначала беспилотник (БПЛА) пролетел над Грецией, Болгарией и Румынией, а потом вошел в воздушное пространство Украины. Дальнейший его маршрут был через страны Прибалтики, причем в непосредственной близости к территории России и Белоруссии. Беспилотник облетел побережье Крыма вдоль морской границы РФ Черного моря.

Кроме этого БПЛА также совершил полет вдоль побережья Кубани, затем в районе города Сочи совершил разворот для возвращения на базу в Италии.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко уточнил, что речь идет о стратегическом беспилотнике.

Коротченко рассказал, как российские ПВО отреагировали на провокацию Пентагона

«Это стратегическая радиоэлектронная разведка противника. Беспилотник призван осуществлять ведение радиоэлектронной разведки. Соответственно, его целью и задачей было прощупать систему воздушно-космической обороны Российской Федерации, определить ее состояние, работоспособность систем комплексов ПВО и дежурный режим радиолокационных станций (РЛС)», - объяснил военный эксперт.

По словам Коротченко, аппарат естественно был обнаружен российскими силами противовоздушной обороны (ПВО).

«Причем заблаговременно, перед тем, как он вошел в зону ведения разведки, он был идентифицирован. Наша система ПВО была сконфигурирована таким образом, чтобы в рамках соответствующих процедур по противодействию иностранным техническим разведкам, противник мог получить минимальную информацию», - подчеркнул собеседник.

Коротченко рассказал, как российские ПВО отреагировали на провокацию Пентагона

Относительно действующего регламента сил ПВО на подобные случаи вторжения, Коротченко не стал отвечать, ссылаясь на секретность этих сведений, но отметил, что в таких ситуациях предусмотрено проведение соответствующих мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам.

«В момент, когда разведчик противника, в данном случае стратегический беспилотник электронной разведки, находится в зоне возможного ведения сбора разведданных, задействованы все соответствующие регламенты, которые минимизируют возможность получения противником какой-либо интересующей его информации», - отметил военный эксперт.

Ранее, в октябре 2016 года и в мае 2017 года БПЛА Global Hawk по разрешению властей Украины совершил разведывательные полеты вокруг Донбасса и полуострова Крым.

Издание «НьюИнформ» писало ранее о том, что Германии не хватит танков для противостояния с Россией под Калининградом.

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+