Двойное увеличение тарифов на свет не даст Прибалтике отказаться от БелАЭС

Остановка реактора атомной электростанции «Олкилуото» спровоцировала увеличение стоимости электроэнергии в Прибалтике. Двойное увеличение тарифов на свет не даст Прибалтике отказаться от БелАЭС Двойное увеличение тарифов на свет не даст Прибалтике отказаться от БелАЭС wikipedia.org-Renessaince

Остановка реактора атомной электростанции в Финляндии спровоцировала двойное увеличение стоимости электроэнергии в Эстонии. Рост цен на электричество в ближайшее время ожидается в Литве и Латвии, где в начале декабря свет и так ощутимо подорожал. Все происходящее, естественно, ударило по кошельку граждан этих стран.

Более того, до отключения финского реактора вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt, в результате чего поток электроэнергии из Швеции сократился. Все это указывает на причины, по которым Латвия и Эстония не торопятся отказываться от энергии с БелАЭС.

Власти стран Прибалтики желают быстрее отказаться от БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), однако это невозможно. Операторы передающих систем этих же стран заявляют, что отдельные межгосударственные ЛЭП между Прибалтикой, РФ и Белоруссией необходимо сохранить в целях безопасности. Ведь только Россия и Белоруссия обеспечивают надежные поставки электроэнергии.

«Естественно, если ограничить возможность балансировки с Востока, то здесь появляются дополнительные требования к балансировке энергосистемы, когда нужно ставить дополнительные резервные мощности либо иметь соответствующие дополнительные перетоки с соседними странами», — отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Поломка NordBalt, отключение финской «Олкилуото» и сокращение потока электричества из шведской торговой зоны отвечает на вопрос, почему на самом деле Прибалтика не может отказаться от импорта с БелАЭС, хотя политики этих стран так этого желают.
 

Источник

Сетевое издание «Cod26.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75932 от 24 июня 2019 года. 18+