Журова: «Запад тоже мог привезти на Универсиаду профессионалов»

Олимпийская чемпионка в эксклюзивном интервью «НьюИнформу» заявила, что Россия всегда относилась к студенческим соревнованиям со всей серьезностью.

Журова: «Запад тоже мог привезти на Универсиаду профессионалов»

Журова: «Запад тоже мог привезти на Универсиаду профессионалов»автор Виктор Вытольский, РИА Новости

Во вторник, 12 марта, в Красноярске состоялась церемония Закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады. Все комплекты медалей на студенческо-молодежных спортивных соревнованиях разыграны, и настало время подвести итоги. Редакция «НьюИнформ» решила пообщаться с олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы РФ Светланой Журовой о том, с чем связан триумф российских студентов на Универсиаде-2019 и почему иностранные СМИ реагируют на такие успехи РФ в спорте с резким негативом.

Российские спортсмены триумфально завершили студенческие игры, победив в общем медальном зачете с гигантским отрывом. У национальной команды России — 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовые медали. При этом у ближайшего преследователя, коим оказалась сборная Южной Кореи — лишь 14 наград различного достоинства всего.

Причины триумфа российской сборной

Журова считает, что такие результаты связаны с тем, что у России на этих соревнованиях была «очень хорошая команда». Также парламентарий отметила серьезное отношение российского спорта к такого рода соревнованиям.

«На самом деле у нас просто серьезное отношение страны к Универсиадам, независимо от того, в России она проходит или за ее пределами. Мы всегда вывозили очень сильные команды на студенческие соревнования. Это наша особенность, традиция и мы ее всегда придерживаемся», — подчеркнула олимпийская чемпионка в конькобежном спорте.

При этом западные СМИ активно продвигают в своих публикациях идею того, что Россия на своей домашней Универсиаде поставила выступать спортсменов-профессионалов против студентов, которые приехали в Красноярск выступать от других стран.

Экс-спортсменка назвала подобные заявления очень странными, поскольку любая страна может выставлять профессионалов на Универсиаду, если те являются студентами. Журова отметила, что другие страны, видимо, этого делать не хотят, а потом обвиняют Россию в нечестности.

«Право привозить профессионалов на Универсиаду есть у всех стран, но этим пользуется практически только Россия, за что FISU (Международная федерация студенческого спорта, — прим. ред.) всегда благодарила РФ за повышение уровня соревнований. Понятно, что чемпион мира, если он студент, может выступать на Универсиаде. Никто не мешает другим странам вывозить студентов-чемпионов на такие соревнования. Но они, наверное, сами этого не хотят», — заметила экс-спортсменка.

Репетиция Олимпиады

Парламентарий и раньше говорила, что для многих спортсменов, которые не были еще Олимпиаде, Универсиада — лучшая репетиция самых больших соревнований, на которой они могут попробовать условия, при которых им впоследствии предстоит выступать.

«Наши спортсмены и тренеры всегда использовали подобные студенческие соревнования с целью проверить себя и понять психо-эмоциональные и прочие нюансы больших соревнований. Есть большая разница между Универсиадой и чемпионатами мира», — подытожила свою позицию Журова.

Стоит напомнить, что XXIX Всемирная зимняя универсиада проходила с 2 по 12 марта текущего года в Красноярске. К участию в соревнованиях были допущены студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. Следующая Универсиада пройдет в 2021 году в швейцарском городе Люцерн.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия