Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 лет

За несколько лет Москвы превратилась в центр не только российской, но и мировой медицины.

Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 лет

Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 летФедеральное агентство новостей-

Столица Российской Федерации – Москва – продолжает преображаться. Особое внимание необходимо обратить на медицину и здравоохранение. За последние восемь лет главный город страны стал центром мировой медицины, и это подтверждают специалисты с любого уголка планеты.

Это неудивительно, ведь медицинская сфера в столице с каждым годом активно развивается. Благодаря правительству Москвы во всех районах открывают новые учреждения, поликлиники, больницы, повышается качества оказания помощи, внедряются современные методы лечения заболеваний, порой даже самых сложных.

Медицина вышла на новый уровень

Если вдаваться в статистические данные, то медицина в городе вышла на совершенно новый уровень за последние семь лет. За этот период в Москве были построены 82 объекта здравоохранения, кроме того, проводится реконструкция или усовершенствование уже существующих учреждений, внедряется самое современное оборудование.

Изменениям подверглись и городские поликлиники. Здесь не только появилось самое лучшее оборудование, но и преобразился сам поход к врачу, была реорганизована регистратура. В учреждения появились удобные стойки информации, для карт пациентов были созданы хранилища. Теперь медицинская карта любого гражданина никуда не пропадет, а это значит, что не нужно будет ни с кем ругаться по поводу потери документа.

Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 лет

Одним из главных нововведений последних лет стала Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), благодаря которой пациент в считанные секунды может записаться к нужно специалисту. Удобство данной системы признают как врачи, так и пациенты, которых в данный момент насчитывается более 10 миллионов.

Стоит также сказать и о единой навигации, которая появилась в городских учреждениях, а также инфоматах, у которых всегда дежурят медицинские работники и администраторы. В каждой поликлинике и больнице появились кулеры с питьевой водой, а в детских были организованы игровые зоны и специальные комнаты «матери и малыша».

Что касается медработников, то их средняя заработная плата за последние восемь лет заметно возросла. Так, например, в 2010 врачи получали примерно 56,7 тысячи рублей, тогда как сейчас ежемесячная заработная плата составляет 139 тысячи. Медсестрам же увеличили зарплаты до 73,3 тысячи рублей.

Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 лет

«Скорая помощь» стала приезжать быстрее

Действительно, за последние несколько лет «кареты скорой помощи» стали работать намного быстрее, чем это было, скажем, лет 10-15 назад. Согласно имеющейся информации, бригады приезжают на вызов в течение 7,6 минуты, что практически в три раза быстрее, чем того требуют нормативные документы. Благодаря непосильной проделанной работе и огромному комплексу организованных мероприятий – увеличение числа диспетчеров, внедрение таких систем, как GPS или ГЛОНАСС, – позволили добиться таких показателей. А если говорить об автопарке «скорой», то в настоящее время он полностью укомплектован и оснащен современным оборудованием.

Вместе с этим сейчас дозвониться до диспетчера «скорой» можно всего-навсего за три-пять секунд. Раньше о таком можно было мечтать, ведь все помнят, что та линия всегда была занята. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Появился медицинский кластер

Московские власти не остановились одним строительством новых объектов здравоохранения – поликлиник и больниц, – в городе начали создавать биомедицинские кластеры. Один из таких появился на территории инновационного центра «Сколково». Уже совсем скоро москвичи смогут получить услуги самого высокого качества от лучших клиник планеты. Известно, что в общей сложности здесь появятся около 15 различного рода клиник, специализирующих на таких направлениях, как кардиология, неврология, ортопедия, онкология, травматология и другие. Среди специалистов здесь будут как российские врачи, так и зарубежные медики.

Успех медицины в Москве не переоценить, ведь всего за семь лет средняя продолжительность жизни горожан увеличилась на четыре года. Это заметили даже во Всемирной организации здравоохранения. Кроме этого, в столице в значительной степени снизилась смертность, например, при инфаркте миокарда.

Здравоохранение Москвы: какие изменения произошли за последние 8 лет

Подводя итог, нужно сказать, что Москва за последние годы на самом деле стала центром не только российской, но и мировой медицины. Современное оборудование, строительство новых учреждений, улучшение качества работы медработников, создание условий для пациентов – все это и дало такой показатель, причем за весьма короткий промежуток времени в семь лет.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия