Загрязнение воздуха может быть причиной развития аутизма у детей

Ученые из Австралии пришли к выводу, что не только генетика, но и загрязнение воздуха влияет на развитие аутизма у детей.

Загрязнение воздуха может быть причиной развития аутизма у детей

Загрязнение воздуха может быть причиной развития аутизма у детей AP Photo-Rebecca Blackwell

Международная группа ученых впервые провела анализ длительного воздействия загрязненного воздуха на развитие аутизма в младенческом возрасте. Развивающийся мозг более уязвим к токсичным воздействиям окружающей среды. В некоторых исследованиях предполагалось, что это один из факторов, влияющих на работу мозга и иммунной системы.

В исследовании были задействованы дети из Шанхая с рождения до трех лет. В течении 9 лет авторы работы наблюдали за 124 пациентами с диагнозом аутизм и контрольной группой из 1240 детей без диагноза.

В исследовании рассматривались последствия воздействия трех типов твердых частиц, содержащихся в воздухе, — PM1, PM2,5 и PM10. Чем меньше частицы, тем легче им попадать в легкие и кровоток, вызывая ряд серьезных заболеваний.

Загрязнение воздуха, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно приводит к гибели до 4,2 млн человек во всем мире. Усугубляется ситуация в густонаселенных районах, в частности в таких странах, как Китай и Индия. Даже в Австралии, где концентрация вредных веществ в воздухе, как правило, ниже, загрязнение воздуха промышленными предприятиями и сжиганием топлива, является причиной около 3 тыс. преждевременных смертей в год, что обходится стране в $24 млрд.

По данным ВОЗ за 2018 год, ежегодно около 600 тыс. детей в мире умирает из-за загрязнения воздуха. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия