Загнивающие «деловые» СМИ решили напомнить о себе спекуляциями на наркоскандале с Голуновым

Журналист «Медузы» стал инструментом для пиара в руках либеральных оппозиционеров.

Загнивающие «деловые» СМИ решили напомнить о себе спекуляциями на наркоскандале с Голуновым
Загнивающие «деловые» СМИ решили напомнить о себе спекуляциями на наркоскандале с Голуновымfacebook.com-Иван Голунов

Издания РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» в понедельник опубликовали идентичные первые полосы в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который проходит подозреваемым по делу о сбыте наркотиков. Позиция редакций представляется как пример журналистской солидарности, на что намекает заголовок: «Мы — Иван Голунов», но на самом деле такие действия являются лишь попыткой вновь напомнить о себе и восстановить репутацию. Об этом сообщает ФАН.

Посыл данной акции довольно прост, на первый взгляд: на месте Голунова мог оказаться любой журналист, который делает расследования и пишет об этом, поэтому его права надо защищать. Однако загвоздка в том, что никаких действительно громких расследований ни в одном из трех изданий в последнее время не выходило. При этом у всех вышеупомянутых имелись проблемы непосредственно внутри редакций.

Так, в «Коммерсантъ» 21 мая полностью уволился политический отдел, несогласный с новыми правилами. Главред Владимир Желонкин со спокойной душой подписал все заявления и набрал новый состав, невзирая на то, что уволившиеся люди прошли с изданием огонь и воду.

В РБК в 2016 году произошел скандал с массовыми увольнениями, когда новый владелец холдинга ввел редакционную политику, вызвавшую волну негодования у более чем 20 журналистов, в том числе у главных редакторов. Все уволились в течение одного месяца, а защищать их никто особо не собирался.

Загнивающие «деловые» СМИ решили напомнить о себе спекуляциями на наркоскандале с Голуновым

Таким образом, издания буквально вынудили уволиться своих людей из-за несогласия с редакционной политикой, но теперь готовы отчаянно защищать сотрудника другого СМИ — Ивана Голунова. Возникает вопрос, зачем им это? Очевидно, что на сегодняшний день это громкая тема, которая также дает возможность заявить о том, что редакции стоят за свободу прессы.

Что касается газеты «Ведомости», то здесь все намного проще, так как издание стремительно теряет свою аудиторию из-за платной подписки (около 5000 рублей в год) и отсутствия каких-либо острых и действительно значимых публикаций в последнее время. Для редакции приобщиться к теме с журналистом «Медузы» — отличный способ повысить свою цитируемость и напомнить о себе. При этом Иван Голунов выступает лишь инструментом для реализации собственных целей.

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова моментально было принято либеральными оппозиционерами как инструмент пиара, а также послужило поводом для новых манипуляций общественным мнением. Установить виновность человека правомерен только суд на основании материалов, представленных следствием, проведенным по установленным законом процедурам. Однако представители либеральных СМИ и оппозиции уже организовывают митинги и проводят одиночные пикеты, выступают с громкими заявлениями и всячески муссируют данную тему, оказывая влияние на общество и создавая сложности для объективного разбирательства.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия