За счет Поморья РФ получит преимущество в арктической гонке с КНР

В России рассказали о перспективе использования потенциала архангельских судостроителей для развития Севморпути.

За счет Поморья РФ получит преимущество в арктической гонке с КНР
За счет Поморья РФ получит преимущество в арктической гонке с КНРgazprom-neft.ru-Пресс-служба ПАО Газпром нефть

В последнее время можно наблюдать рост интереса к использованию Северного морского пути (СМП) не только у российского бизнеса, но и в других странах. На этом фоне начинают выделяться китайские компании, которые все активнее осваивают строительство судов высокого арктического класса для работы в сложных климатических условиях Севморпути. В этом контексте уже сейчас можно говорить о начале арктической гонки России и КНР.

При этом главным козырем китайской стороны в подобной ситуации является готовность инвестировать в арктические проекты большие суммы денежных средств. Однако и у РФ есть свои козыри, которые помогут отечественному бизнесу уже в обозримом будущем существенно усилить российские позиции в Арктике.

Так, согласно сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», в рамках проведения международного форума «Судостроение в Арктике» член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области Виктор Павленко отметил решающую роль Поморья в успехе реализации проектов российского бизнеса в Арктике.

«Архангельская область, ее судостроительный кластер занимает лидирующие позиции по техническому и кадровому потенциалу», — заявил Павленко. При этом им было обращено внимание на то, что в Поморье расположены такие важные для развития СМП предприятия как «Центр атомного судостроения в Северодвинске, завод «Красная Кузница» в Архангельске, Лимендский завод в Котласе».

Российский парламентарий указал на то, что данный потенциал РФ должен быть задействован в рамках программы развития российской Арктики. Одновременно с этим им было отмечено, что в Совета Федерации уже прорабатывается возможность для того, чтобы предприятия, составляющие судостроительный кластер Поморья, были включены в число приоритетных федеральных инвестиционных проектов. «Это позволит создать новые, высокотехнологичные рабочие места, обеспечить выполнение заказов, направленных на освоение Арктики», — пояснил перспективы развития данного процесса парламентарий.

Резюмируя ситуацию, Павленко отметил, что в настоящее время в РФ готовятся условия для создания наиболее благоприятных условий, которые позволят максимально эффективно использовать судостроительный потенциал Поморья в деле освоения Арктики, чем теперь начинают интересоваться не только китайцы.

Ранее «НьюИнформ» сообщал о том, что западный бизнес начинает пристальнее присматриваться к потенциалу развития проектов в российской Арктике.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия