«Яндекс.Новости» теперь уведомляет пользователей об ограничении выдачи по запросам

Таким образом российский IT-гигант начал соблюдать российское законодательство.

«Яндекс.Новости» теперь уведомляет пользователей об ограничении выдачи по запросам

«Яндекс.Новости» теперь уведомляет пользователей об ограничении выдачи по запросамИА Политика Сегодня-Ксения Парфенова

Сервис «Яндекс.Новости» теперь уведомляет своих пользователей в случае ограничения выдачи по отдельным поисковым запросам.

Как отмечает ФАН, алгоритм функционирует в рамках российского законодательства, однако до сих пор неизвестно, когда именно портал начал ограничивать выдачу. В минувшую среду, 23 октября, стало известно, что Роскомнадзор собирался оштрафовать иностранный интернет-поисковик Google по причине неподключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В ней содержится перечень запрещенных интернет-порталов.

В соответствии со статьей 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поисковые системы обязываются удалить из выдачи интернет-ресурсы, заблокированные российским надзорным ведомством.

Таким образом «Яндекс» начал исполнять законодательство РФ. Теперь ряд запросов получили своеобразную «табличку». К примеру: «Медуза», «РБК», «Коммерсантъ», «ИГИЛ»*. Но далеко не все «запрещенные» запросы отмечены соответственно: например, ИГ* — аналог ИГИЛ или «ДАИШ» — их снабдили предупреждением лишь частично.

Такая же ситуация обстоит и с украинскими националистическими организациями УНСО, УНА. При запросе предупреждение показывается, однако при поиске «Правого сектора»* его нет. Аналогично и с филиалами медиагруппы Михаила Ходорковского: в одном случае предупреждение есть, в другом – нет.

*Организации запрещены на территории РФ решением Верховного Суда

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия