«Выступала против мнения горожан»: эксперт о работе Бабюк в Комитете по инвестициям Петербурга

Возглавлявшая инвестиционный комитет с 2012 года Ирина Бабюк была освобождена от должности.

«Выступала против мнения горожан»: эксперт о работе Бабюк в Комитете по инвестициям Петербурга

«Выступала против мнения горожан»: эксперт о работе Бабюк в Комитете по инвестициям ПетербургаПресс-служба Комитета по инвестициям СПб-

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов освободил председателя городского Комитета по инвестициям Ирину Бабюк от должностных обязанностей. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы городской администрации во вторник, 25 декабря.

Теперь руководителем соответствующего комитета станет зампред Евгений Васильев.

В данном контексте имеет смысл обратиться к деятельности Комитета по инвестициям, которая осуществлялась с октября 2012 года, когда его и возглавила Бабюк. Комитет разрабатывает так называемые стратегически важные проекты, а также должен привлекать к ним крупных инвесторов, которые в свою очередь будут получать льготы. Например, предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, уменьшение арендной платы, возможность выкупа участка по сниженной цене.

Так, какие же проекты и, соответственно, объекты были реализованы под началом Ирины Бабюк, и каких инвесторов удалось привлечь?

Некогда в Петербурге имело места проблема нехватки 2-3-звездочных гостиниц. В этой связи был инициирован проект аппарт-отелей «Корабли» в устье реки Смоленки. Первым камнем преткновения на пути реализации данной затеи инвестиционного комитета стало недовольство местных жителей необходимостью уничтожения парка и зеленых насаждений. Более того, впоследствии выяснилось, что на самом деле запланированные объекты — это обычные квартиры. Прописаться там не получится, но в домах можно проживать временно, имея регистрацию в другом месте. О соответствующей жилому комплексу из двух 12-этажных зданий социальной инфраструктуре и речи не шло. Вишенкой на торте стал привлеченный инвестор — ООО «Новые Территории Девелопмент» с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей.

«Выступала против мнения горожан»: эксперт о работе Бабюк в Комитете по инвестициям Петербурга

Отдельного внимания заслуживает история с Океанариумом, который, если верить проекту инвестиционного комитета, должен был строиться по образу и подобию известных мировых объектов соответствующего типа (Sea World в Орландо, Loro Park на Тенерифе).

«Проект предполагает строительство уникального комплекса, который в перспективе станет крупнейшим научно-познавательным центром России в области океанологии и морской биологии», — утверждает выдержка из документа комитета.

Возвести Океанариум намеревались во Фрунзенском районе Северной столицы в парке Интернационалистов. Данный факт возмутил не только жителей города, но и муниципальных депутатов, которые также не хотели терять зеленую зону. Неглубоко копнув проект, выяснилось, что ключевыми объектами строительства являются сопутствующие торгово-развлекательные комплексы. При этом данные Комитета по потребительскому рынку свидетельствуют о том, что жители Фрунзенского района и без того обеспечены торговыми площадями на 225%.

Своим видением ситуации с парком Интернационалистов с редакцией «НьюИнформа» поделился политический аналитик и представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик, который принимал активное участие в противостоянии Бабюк в рамках проекта Океанариума.

«Вопрос, который касается судьбы парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Там госпожа Бабюк и, видимо, те, кто за ней стоял, лоббировали проект застройки этого парка коммерческими структурами. 

Общественность, градозащитники, экологи, коммунисты, и в том числе я со своими товарищами, активно выступали за сохранение парка. В этом нас поддерживали и местные муниципальные депутаты, и ветераны Афганистана. Проводились митинги и пикеты, и единственный, кто твердо стоял на стороне застройщиков, была именно та Ирина Бабюк, которая сегодня отправлена в отставку. И ничего ее не пронимало, твердо стояла на своем. Выступала против мнения горожан, против мнения жителей не только Фрунзенского, но и мнения жителей других районов Санкт-Петербурга. 

В конечном итоге городское правительство приняло решение о том, что никакой коммерческой застройки в зоне зеленых насаждений не будет и об этом стало известно. После этого можно было предположить, что главный лоббист застройки госпожа Бабюк рано или поздно уйдет из городского правительства. Конечно, в итоге так и случилось», — рассказал наш собеседник.

«Выступала против мнения горожан»: эксперт о работе Бабюк в Комитете по инвестициям Петербурга

Не меньшей проблемой Комитета по инвестициям стала невозможность обеспечить адекватное и легкое оформление документов для инвесторов, а также дать необходимую инфраструктуру. В частности это стало причиной переноса производственного предприятия «Аквафора» из Санкт-Петербурга в Эстонию, где есть возможность реализовать бизнес всего за четыре месяца против двух лет в Северной столице.

О неэффективности работы Комитета также говорит и тот факт, что многие публично поддерживаемые им проекты в дальнейшем объявляли себя банкротами — ООО «Мера-Сталь», завод «Лиссант», который даже получил название системообразующего предприятия.

Таким образом, находясь под руководством Ирины Бабюк Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга не только пытался реализовать сомнительные идеи, вопреки мнению местных жителей, но и продемонстрировал явную неспособность выполнить данные инвесторам обещания на уровне взаимодействиями с другими комитетами. Как итог, отсутствие прозрачной связи между городскими комитетами отталкивает потенциальных инвесторов, а развитие предприятий города осуществляется хаотично и без учета рынка труда.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия