Выключить рубильник РФ: Латвия уже готова к санкциям за ущерб по БРЭЛЛ

Латвийское руководство не уверенно в успехе проверки страны на ее готовность к отказу от энергопоставок из России.

Выключить рубильник РФ: Латвия уже готова к санкциям за ущерб по БРЭЛЛ

Выключить рубильник РФ: Латвия уже готова к санкциям за ущерб по БРЭЛЛpixabay.com-

В Прибалтике продолжают стремиться к отказу от энергопоставок из РФ, однако выход из энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосети Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) воспринимается там уже не столь радужно. Подтверждением роста опасений прибалтов по поводу перспективы оказаться без российского электричества может послужить очередной материал информпортала DELFI.

Источником указывается на озабоченность Латвии по поводу последствий для экономики страны, которые могут наступить в результате тестового выключения рубильника РФ, которое планируется провести в середине 2019 года. Так, латвийский сейм концептуально согласился на проведение 12-часового отключения страны от БРЭЛЛ. Однако парламентарии решили отказаться от первоначальных положений закона о рынке электроэнергии. В итоге это энергетики страны лишаются лазейки, которая позволяет им избежать санкций за последствия подобной проверки и дает возможность снять с себя риски, связанные с компенсацией потерь участников рынка в случае провала отказа от БРЭЛЛ.

В итоге источником отмечается, что Латвия уже готова к санкциям за ущерб по БРЭЛЛ. В качестве подтверждения данного утверждения на портале указывается на то, что латвийские парламентарии решили сохранить в законе возможность применения санкций к поставщикам электроэнергии, которые предусмотрены в случае провала отказа от поставок электроэнергии из РФ. «Комиссия решила поддержать предложение о проведении теста, исключив из него пункты, не предусматривающие ответственность для операторов систем передачи и распределения в случае повреждений», — резюмировал ситуацию источник.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия