Вильнюс потерял шанс устоять в транзитном противостоянии с РФ

Руководство Литвы идет на меры, которые лишают бизнес страны последнего шанса компенсировать потерю российского транзита.

Вильнюс потерял шанс устоять в транзитном противостоянии с РФ
Вильнюс потерял шанс устоять в транзитном противостоянии с РФwikipedia.org-Алексей Задонский

В процессе развития санкционного противостояния России со странами коллективного Запада государства Прибалтики начали стремительно терять доходы из-за сокращения транзита российских грузов по своей территории. На этом фоне прибалты приступили к активным поискам альтернативы российскому транзиту. В итоге в качестве наилучшего способа возместить потери было решено сделать ставку на развитие торговых отношений с Китаем.

Наибольшего успеха на этом поприще смогла достичь Литва. Однако на фоне разгорающейся между США и КНР экономической войны сейчас можно заметить, как Вильнюс потерял свой шанс устоять против РФ. Так, согласно сообщению информпортала BB.lv, литовские власти начали «энергично разоблачать «китайскую угрозу».

При этом источником указывается на то, что ране «Даля Грибаускайте ездила в Пекин, чтобы добиться допуска литовских производителей на рынок одной из самых мощных экономик мира». Однако в настоящее время руководство Литвы начинает прикладывать значительные усилия для дискредитации китайской компании Huawei, что объясняется давлением Вашингтона на Вильнюс.

Таким образом, литовцы оказываются втянутыми в экономическую войну США и КНР, выступая на американской стороне. В итоге руководство страны подобным необдуманным шагом совершает фатальный удар по транзиту Литвы. В данной ситуации литовскому бизнесу грозит полная изоляция не только с российской, но и китайской стороны, что лишает его последнего шанса на развитие и фактически обрекает на выживание.

Ранее информационным порталом «НьюИнформ» сообщалось, что российские контрсанкции заставляют эстонское руководство искать новые пути прекращения «транзитной войны».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия