Великобритания боится: почему к «делу Скрипаля» не пускают Россию

Представители Лондона всеми силами стараются помешать получению Россией доступа к расследованию «дела Скрипаля».

Великобритания боится: почему к «делу Скрипаля» не пускают Россию
Великобритания боится: почему к «делу Скрипаля» не пускают Россию-

Скандал вокруг так называемого «дела Скрипаля» продолжается, однако оно разваливается на части из-за отсутствия каких-либо улик и подтверждений версии о причастности России к этому инциденту. Осложняется ситуация авторов новой антироссийской кампании еще и тем, что их заявления об использовании яда «Новичок», который якобы был создан в России, ставят под сомнение сами пострадавшие – по последним данным, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, попавшие под воздействие некоего нервно-паралитического вещества пришли в себя. Если судить по имеющимся данным о названном британцами яде, то человек, в случае если в течение первых трех минут после отравления ему не введут антидот, неминуемо погибнет. Обе жервы инцидента же сумели совершить длинную прогулку по Солсбери, прежде чем потеряли сознание, а теперь они оба постепенно приходят в норму.

Россия с самого начала инцидента требовала от Великобритании обеспечить ей доступ к этому делу, поскольку Юлия Скрипаль является гражданкой РФ. Западные же политики не могут себе позволить этого, поскольку боятся, что тогда Москва получит прямые доказательства того, что у Лондона нет ничего, что свидетельствовало бы против России.

Представитель Лондона в Совбезе ООН Карен Пирс на очередном заседании заявила о том, что Великобритания категорически отрицает возможность допуска представителей РФ к ходу расследования. Она отметила, что вину, в результате, сможет установить только суд, однако британцы якобы имеют некие основания для своих обвинений. Пирс подчеркнула, что считает причастность РФ «весьма вероятной».

Тем не менее, представители Скотланд-Ярда более чем за месяц не сумели найти ни одного свидетельства против РФ. И это при том, что они заявляли о том, что вызвали более 500 свидетелей по этому делу, имеют порядка 1300 неких улик и 5 тысяч часов видеозаписей с различных камер видеонаблюдения в городе. Также ранее отмечалось, что расследованием занимаются 250 следователей. Все это до сих пор так ни к чему и не привело.

Кроме того,  глава химической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед недавно заявил о том, что его сотрудники так и не нашли никаких свидетельство того, что запрещенное химоружие было произведено в  России.

На фоне всего этого попытки британцев не допустить представителей РФ до расследования кажутся как никогда подозрительными. Есть вероятность, что в результате такого доступа вместо доказательств причастности Москвы, в этом преступлении будет обнаружен именно британский след, наличие которого там уже неоднократно предугадали разного рода эксперты.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия