Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

Российские актеры театра и кино поделились своим мнением о соблюдении начавшегося сегодня Великого поста.

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традицииНевские Новости-Надежда Дроздова

Время покаяния

В понедельник, 11 марта, у православных христиан всего мира начался Великий пост. С этого дня верующие начнут подготовку к главному празднику своего вероисповедания – Пасхе.

Великий пост, который является самым строгим из всех постов в году, продлится 50 дней и завершится в день Воскресения Иисуса Христа. В связи с этим представители Русской православной церкви обратились к россиянами с разъяснениями по поводу правил соблюдения Великого поста. Священнослужители отметили, что самыми главными неделями является первая и последняя, а всего их шесть.

За время поста православный христианин должен ограничить себя в приеме определенных продуктов питания, питье и развлечениях. Как отметили в РПЦ, верующим необходимо очистить свою душу и помыслы. В этом христианам поможет молитва. Кроме того, они должны простить себя, своих близких и окружающих.

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

Представители Церкви также отметили, что важно не только соблюдать такие правила, но и осознавать, зачем это делается.  Если человек просто откажется от мяса, молока, птицы, алкоголя и развлечений, то все это не даст должного эффекта, и факт соблюдения Великого поста забудется после его окончания.

Стоит отметить, что такие ограничения посвящены 40-дневным молитвам Иисуса Христа в пустыне, во время которых он полностью отказался от еды и воды. В РПЦ отмечают, что верующим необходимо хотя бы частично пройти похожий путь и должным образом подготовиться к главному событию религиозного года – Пасхе.

Также нашлись священники, которые придерживаются современных взглядов на православное христианство. Они предлагают относиться к процессу соблюдения Великого поста более глобально. Такие священнослужители считают, что время поста можно использовать как способ борьбы с компьютерной зависимостью или другими актуальными для человечества аддикциями. Однако в то же время не стоит забывать о традиционных канонах этого события.

Звезды кино — за пост

Редакция «НьюИнформа» решила узнать, что думают российские звезды по поводу соблюдения Великого поста. Также своим мнением поделился протодиакон Андрей Кураев.

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

Актриса театра и кино Мария Кожевникова заявила, что не разделяет мнение о том, что большинство людей постятся исключительно ради того, чтобы «поправить фигуру». Сама она ввиду беременности не могла держать пост, однако в этом году решила его соблюдать.

«Я с этим не согласна, так как у меня очень много друзей, причем именно молодых, мамочек, которые неоднократно держали пост. Из-за того, что я была в последние годы, так скажем, постоянно в беременном состоянии, либо после родов, не могла соблюдать пост. С сегодняшнего дня начала держать»

Кожевникова считает, что каждый человек должен понимать, чем на самом деле является Великий пост.

«Может, конечно, такие люди и есть, которые постятся только из-за желания похудеть. Но все должны понимать, что такое пост. Это большая работа над собой, и в том числе через свое тело, через лишения, которое оно проходит»

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

По мнению одного из основателей комического театра «Квартет И» Александра Демидова, держать пост с целью диеты неплохо, так как с этого у человека может начаться путь к очищению души, путь к богу.

«Я считаю, что даже если люди соблюдают пост для того, чтобы похудеть, это тоже неплохо, это тоже определенный путь к очищению. Он начинается, грубо говоря, с физиологического очищения, а потом человек может дойти до очищения духовного. Это очень сложный процесс.

Без веры – веры не бывает. Порой для этого не нужен храм, даже пост. Как у нас говорится, ты главное живи по-человечески, и бог тебе все даст, даже если его нет. Фраза может показаться страшной, но сегодня есть атеисты, которые порой лучше тех верующих, которые лицемерят, держат пост, а потом напиваются на Пасху. Вопрос, в принципе, является очень сложным. Я считают, что путь к богу у кого-то привит с детства, а кто-то идет к нему всю жизнь. Кому-то нужна какая-то болезнь, кому-то необходим человек, который подскажет что и как. Если путь к Всевышнему у кого-то начинается с голодания, то следующим этапом, возможно, станет очищение души»

Великий пост как диета: что российские звезды думают о моде на религиозные традиции

Протодиакон Андрей Кураев также положительно оценил пост ради очищения тела, заявив, что не все приходили к богу сразу по канонам.

«Ради бога, это тоже неплохо. Не все, даже самые хорошие люди, начинают свой путь к богу «чисто», — отметил церковнослужитель.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия