Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливию

Эксперты предполагают, что за антитеррористической пропагандой кроется военная агрессия Соединенных Штатов.

Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливию

Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливиюwikipedia.org-Bashar Shglila CC BY-SA 4.0

США подготавливают почву для масштабного вторжения своих войск в Ливию. К такому мнению пришел глава Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу в беседе с ФАН.

Эксперты Пентагона на фоне ежедневного обострения военного конфликта в Ливии между признанным ООН правительством в Триполи и военными маршала Халифы Хафтара предполагают, что в этот период можно ожидать активизации террористических формирований. Они считают, что боевики «Исламского государства»1 хотят воспользоваться ситуацией и начать сражения на ливийской территории.

Гражданский конфликт разразился на прошлой неделе, когда фельдмаршал дал приказ Ливийской национальной армии (ЛНА) атаковать Триполи с востока. Формированиями было совершено примерно 10 авиаударов по столице Ливана. Снаряды попали и в аэропорт «Митига». Как считают эксперты из Штатов, действия джихадистских движений в Ливии указывают на то, что государство может погрязнуть в гражданской войне. Образованный вакуум боевики ИГ1 могут использовать в качестве возвращения после поражения в 2016 году.

Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливию

Как рассказал основатель Libya Analysis Джейсон Пак, террористы в Ливии нашли силы для «перезагрузки». Группировка ИГИЛ1 была реорганизована. Ее боевики собираются вернуться в строй, чтобы забрать новые территории. И ситуация, возникшая в отношениях противодействующих на данный момент сторон в Ливии, может этому способствовать.

«Я вижу, что ИГ и джихадизм в Ливии сейчас находятся на грани огромного прорыва, точно так же, как это было в 2012 году после убийства американского посла Джона Кристофера Стивенса», считает он.

По словам американского эксперта, после этого на многих территориях страны процветал джихадизм. Американского посла убили в 2012 году, когда миссия США в Бенгази подверглась нападению со стороны связанной с «Аль-Каидой»1 террористической организации из Ливии «Ансар-аш-Шариа». После 2015 года члены этого формирования присягнули ИГ. Уже к 2016 году в рамках военной кампании правительственных  сил при поддержке США с воздуха город Сирт, находившийся под контролем боевиков, был очищен от них. С того времени террористы ушли в изолированные районы в пустыне, перейдя на стратегию партизанов.

Согласно словам Пака, партизанская тактика позволила оказать воздействие на ливийскую инфраструктуру ИГ и местные силы, надеясь истощить силы противника, чтобы остановить любой процесс в ливийском государственном строительстве. Такие меры могут дать результат.

Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливию

Активизация боевиков

За последнее время террористы усилили работу по борьбе с основными правительственными учреждениями, включая нападение на здание МИД Ливии в 2018 году, Высшую национальную избирательную комиссию и Национальную нефтяную корпорацию. Целями атак ИГ стали местные лидеры в отдаленных районах и силы безопасности.

9 апреля боевики заявили, что они совершили нападение на район аль-Фуках в юго-восточной части Триполи. В результате инцидента погибли три человека. Ряд экспертов утверждает, что южные пустынные районы Ливии особенно подвержены нападению членов «Исламского государства». Огромная территория некогда использовалась бойцами «Боко Харам»1, «Аль-Каиды» и членами оппозиции из Чада, Судана и Мали в качестве убежища.

Эксперт Алексей Албу уверен, что подготовка общественного мнения о «перезагрузке» ИГИЛ считается сигналом того, что в Вашингтоне готовят для исламистов «запасной аэродром». Он считает, что по сообщениям американской прессы можно судить о многих намерениях Штатов.

«За жалобными фейковыми статьями о «применении» химического оружия сторонниками Башара Асада — стояло желание разбомбить «томагавками» стратегические военные объекты Сирийской Арабской Республики. За заявлениями о покупке правительством Ирака нигерийского урана — стояла военная операция под кодовым названием «Иракская свобода», — сообщил эксперт.

По его мнению, многие известные информационные издания предостерегают об обострении конфликта между Палатой представителей Ливии и Правительством национального согласия, который может образовать политический вакуум, что только окажет услугу террористам. Однако, уверен специалист, на практике имеются совсем другие результаты. В действительности исламский терроризм возникает только тогда, когда в этом заинтересованы внешние силы, которые организуют идеологическую подготовку, поддерживают боевиков вооружением и финансами. При помощи своих ячеек они координируют их деятельность.

Интервенция США

Вашингтон использует ИГ для организации нового вторжения боевиков в Ливию

«Я бы хотел ошибаться, но, как показывает история, за подобной «антитеррористической» пропагандой кроется военная агрессия Соединенных Штатов», — утверждает Албу.

Как считает политолог Владимир Соловейчик, американцы ходят преподнести общественное военное вмешательство своих сил как «спасательное» явление. По его мнению, ИГ — лишь средство, дающее США возможность нанести удар по частям армии Хафтара.

«Двойные стандарты, лицемерие «моралистов», а на самом деле империалистических агрессоров, озабоченных лишь прибылями американских банков и корпораций, усилением их влияния в мире, особенно в таких богатых нефтью районах, как Ливия», — отметил Соловейчик.

Он выразил надежду на то, что США не смогут провернуть интервенцию в Ливии. Эксперт предрек американским военнослужащим крах по всем фронтам при наступлении. Это определенно испортит имидж Белого дома перед грядущими выборами главы государства.

Ранее сообщалось, что США потребовали от Хафтара прекратить наступление на столицу Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия