В России создали двигатель, работающий на водке

В основе смеси – дистиллированная вода и этиловый спирт.

В России создали двигатель, работающий на водке

В России создали двигатель, работающий на водке ФБА Экономика сегодня-Степан Яцко

Ученые из национального исследовательского университета имени Сергея Королева (Самара) создали двигатель, который работает на топливе, в состав которого входит алкоголь. Об этом сообщает Planet Today.

По словам разработчиков, малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара и крайне высокую скорость маневрирования. При этом добавление порядка 40 процентов спирта предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах.

«У нас есть не только полная конструкторская документация, но и прототип космического двигателя, который работает на смеси воды и спирта. Прототип, предназначенный для использования со спутником SamSat-M, в данный момент подвергается испытаниям, плюс, одновременно идет работа над экспериментальным сателлитом для летных испытаний двигателя», — говорят представители Самарского национального исследовательского университета.

Разработчики подчеркивают, что такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия