В РФ нашли аналоги материалов для «черного крыла» МС-21

Российские авиапроизводители нашли способ заместить импортные компоненты для производства МС-21.

В РФ нашли аналоги материалов для «черного крыла» МС-21
В РФ нашли аналоги материалов для «черного крыла» МС-21irkut.com-

В последнее время руководство США уже не скрывает свое давление на иностранных конкурентов американских фирм. Яркой иллюстрацией подобного нерыночного поведения стало принуждение бизнеса Японии и Соединенных Штатов к отказу от сотрудничества с производителями перспективного российского авиалайнера МС-21. В итоге отечественные разработчики потеряли доступ к материалам, необходимым для создания композитного «черного крыла».

Стоит отметить, что в России после такого акта экономической агрессии не отказались от реализации перспективного проекта и приняли меры для поиска отечественной альтернативы для самостоятельного завершения работ. В итоге такое развитие событий привело к стратегической потери бизнеса США от срыва крупных контрактов с российскими контрагентами. Так, согласно сообщению информпортала «Авиация России», россиянами на этом поприще был достигнут положительный результат, и в РФ нашли аналоги для «черного крыла» МС-21. Подтверждением данного положения стал тот факт, что ГК «Ростех» полностью прекратила закупки полимерно-композиционных материалов у иностранных поставщиков.

«На сегодняшний день мы полностью прекратили закупки композитных материалов за рубежом. Уже созданы отечественные образцы материалов для композитного крыла, которые проходят лабораторные испытания, есть хорошие результаты», — со ссылкой на ТАСС приводит слова главы «Ростеха» Сергея Чемезова источник.

При этом отмечается, что в настоящий момент завершены все испытания для производства хвостового оперения МС-21. Также в этих целях недавно был подписан договор между ОНПП «Технология» и «Иркутом». Уже в 2020 году планируются испытания готовых «хвостов» из отечественных композитов, созданных по технологии «черного крыла». Серийное производство данной детали самолета запланировано на начало 2021 года.

Таким образом, можно наблюдать, что российские разработчики в настоящее время смогли нивелировать экономическую агрессию США, параллельно обеспечив американскому бизнесу стратегическое поражение в авиастроительной гонке. В этом свете можно резюмировать, что из-за протекционизма Вашингтона американские производители композитов оказались полностью вытеснены с российского авиарынка и потеряли хорошую возможность заработать.

Ранее авиаэксперт Владимир Попов прокомментировал новые достижения британских авиастроителей и сравнил их с работой РФ над «черным крылом» МС-21.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия