В рамках ПМЭФ удалось провести бизнес-диалог между Россией и Африкой

Эксперты позитивно оценили будущие деловые взаимоотношения между Российской Федерацией и Африкой.

В рамках ПМЭФ удалось провести бизнес-диалог между Россией и Африкой
В рамках ПМЭФ удалось провести бизнес-диалог между Россией и Африкой Федеральное агентство новостей-

Бизнес-диалог между Россией и Африкой во время ПМЭФ помог прояснить многие вопросы. Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов подчеркнул, что аудитория на форуме состояла из высокопоставленных лиц с высоким уровнем экспертизы.

«Мы рассматриваем эту дискуссию как начало подготовки к знаковому мероприятию — саммиту Россия — Африка», — отметил Михаил Богданов. 

Во время форума было поднято много вопросов относительно возвращения России в Африку и ожиданий от самих африканцев.

Отдельно обсуждалась проблема «упущенных возможностей», а также варианты по наверстыванию африканскими государствами темпов технологического прогресса.

Участники форума удостоили отдельным вниманием вопрос цифровизации и внедрения зеленых технологий. Например, Борис Иванов, управляющий директор GPB Global Resources, рассказал о вовлечении миллионов в добычу суданского золота, при этом население добывает его с применением тонн ртути, имея коэффициент извлечения всего 30%. Борис Иванов отметил, что такой способ одинаково вреден и для экологии и для здоровья людей. Такие же вопросы относятся к Конго, Замбии и нескольким другим африканским государствам.

Однако опытные бизнесмены считают, что успешность проектов очень часто не связана с богатством африканских природных недр. Например, в Анголе лучше всего развился сельскохозяйственный проект. Учитывая быстроту темпов увеличения населения в Эфиопии или Нигерии, эксперты отмечают лишь увеличение спроса, а это означает огромные возможности для не имеющих отношения к сырьевому сектору российских структур.

Богданов отметил, что грядущий саммит Россия-Африка, который должен состояться в Сочи в октябре 2019 года, предваряет другие мероприятия, идущие на благо деловым отношениям двух стран. Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев считает, что 2019 год можно смело считать годом Африки в России. Глава РЭЦ напомнил, что вместе с саммитом будет проведен масштабный бизнес-форум с заявленными 10 тысячами участниками. Слепнев подчеркнул, что такое грандиозное мероприятие проводится в нашей стране впервые.

Также через две недели Российский экспортный центр вместе с Афрэксимбанком проведут в Москве конференцию с 2 тысячами участников и 500 компаниями из России. Слепнев отметил, что общий уровень поддержки РЭЦ и Афрэксимбанка в Африке уже составил 2 миллиарда долларов. Глава РЭЦ напомнил и про перспективном большом железнодорожном египетском проекте. Российская Федерация может ему предложить «комплексные технологии». Слепнев отметил успешность промышленной зоны в Египте, причем, не было известно, заинтересует ли он инвесторов, однако теперь все сомнения отпали.   

Президент The African Export Import Bank Бенедикт Окий Орамах отметил, что единственным и вполне устранимым препятствием является малая информация о бизнес-возможностях.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия