Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой

Моделирование климата показало, что если мы покроем Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то пустыня станет получать достаточно дождей и снова зазеленеет.

Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой

Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленойru.wikipedia.org-CC BY 3.0

В это трудно поверить, но тысячи лет назад на месте крупнейших в мире пустынь Северной Африки располагался цветущий край с богатой зеленой растительностью, который давал приют ранним людям, следы которых сегодня находят в заброшенных пещерах. По данным профессора Сеульского университета Дэвида Райта, экологическая катастрофа началась около восьми тысяч лет назад – как раз в то время, когда вокруг Нила стало распространятся скотоводство. Люди, живущие на территории современной Сахары, давали домашнему скоту наесться без оглядки на будущее. Особенно «отличились» в этом деле овцы и козы, которые выедали растительность подчистую.

Однако люди и их домашний скот – это не единственная причина превращения лесов в пустыню, полагает ученый. Он добавляет, что облысевшая земля увеличила отражение солнечных лучей, в результате чего сократились муссонные дожди. Таким образом порочный круг замкнулся, и катастрофа стала неминуемой.

Но и в будущем люди и жизнь могут вернуться на обширные пространства пустыни. Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра (и так мало людей), что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Тем более что, как выяснилось, такие проекты могут снова сделать Сахару влажной и плодородной.

Это был бы колоссальный мегапроект, производящий более чем вчетверо больше энергии, чем все потребление человечества сегодня. Но его «побочным действием» станет резкое увеличение осадков. По оценкам ученых, в среднем их уровень поднимется более чем вдвое, а особенно заметно — в Сахаре, на юге пустыни. В результате усилится и вегетация, увеличится растительный покров.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия