У полиции были все основания задержать наркомана Резника — депутат Госдумы

Парламентарий отметил, что Резник может лишиться депутатского мандата из-за выходки с курением марихуаны.

У полиции были все основания задержать наркомана Резника — депутат Госдумы
У полиции были все основания задержать наркомана Резника — депутат Госдумыassembly.spb.ru-Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник может лишиться своего мандата за неадекватные поступки, совершенные во время праздничных мероприятий в Петербурге на Первомай. Парламентарий вместе со своими единомышленниками всячески препятствовал участникам шествия спокойно идти по Невскому проспекту, выкрикивал лозунги и провоцировал толпу и правоохранителей. Очевидцы и ряд источников утверждают, что Резник находился под действием наркотиков. В итоге депутата и его сторонников задержали, но после проведения профилактической беседы отпустили.

Не по-депутатски

Неадекватное и неприемлемое для депутата поведение раскритиковали его коллеги. По словам бывшего депутата ЗакСа Петербурга и депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, мандат и наркотики являются несовместимыми вещами. Его коллега Евгений Федров пообещал, что лично займется «любителем кайфануть». Он отметил, что человек, который нарушил закон, должен понести за это ответственность. По всей видимости, в деле Резника предстоит разобраться правоохранительным органам.

В беседе с Nation News заместитель председателя Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин заявил, что у полиции были мотивы задержать Резника на Первомайском шествии, они действовали по закону. Что касается финала истории, то окончательная судьба депутата определится после того, как будут доказаны факты нарушений с его стороны.

«В этом случае пока действует презумпция невиновности. Надо смотреть, какое вещество и в каком количестве было употреблено. Если это подтвердится, будет возбуждено уголовное дело, после — уголовное преследование. Будет осужден. В этом случае он должен сложить депутатские полномочия. Провокационные действия со стороны категории оппозиционно настроенных граждан на шествии, для меня, как бывшего сотрудника правоохранительных органов, очевидны. И то, что сотрудники полиции и спецподразделения все сделали для того, чтобы минимизировать применение физсилы, для меня это тоже очевидно. Силовое задержание было обосновано. Если подтвердится, что Резник употреблял наркотические вещества или находился под их воздействием, то это будет отягчающим обстоятельством», — заявил Швыткин.

Резник дает мастер-класс

Также известно, что соседи Резника нередко замечали признаки курения депутатом марихуаны. А сейчас в Сети активно распространяется видео, на котором народный избранник, стоя на общем балконе своего дома, достает из пачки самокрутку с «травой» и начинает ее курить. Соответствующая видеозапись попала в редакцию «Невских Новостей» от жильцов дома.

Источник видео: «Невские Новости»

Депутата 6-го созыва ЗакСа Северной столицы Денис Четырбок объяснил, что лишить мандата парламентария не так просто.

«Лишить депутата мандата не так просто. У нас же нет основания для лишения депутатского мандата в состоянии алкогольного опьянения, например. Человек может быть лишен мандата в конкретных случаях, которые установлены Федеральным законом. Например, выход из фракции, привлечение к уголовной ответственности (вступивший в силу приговор суда), декларация, которую депутат сделал не вовремя или не в полном виде, наличие второго гражданства или приобретение его видов на жительство. Если будут какие-то такие обстоятельства, то мандат, действительно, заберут», — отметил Четырбок.

По указу петербургского градоначальника Александра Беглова в городе активизировалась борьба с распространением наркотических средств. В частности, уничтожается вся трафаретная реклама интернет-площадок, торгующих наркотиками.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия