Транзитная уловка для Литвы: Россия давит на болевые точки Прибалтики

В Российском арсенале антисанкционных мер по отношению к странам Прибалтики появился не только «кнут», но и «пряник».

Транзитная уловка для Литвы: Россия давит на болевые точки Прибалтики

Транзитная уловка для Литвы: Россия давит на болевые точки Прибалтики com-trans.net-

Удар России по транзитному бизнесу Прибалтики оказал значительное негативное влияние на экономическую ситуацию в государствах данного региона. Однако российская сторона изначально не проявляла стремления к бескомпромиссному уничтожению этой отрасли в данных государствах и готова идти на уступки, если это соответствует ее интересам.

Данное утверждение находи подтверждение в материале, опубликованном на портале DELFI, в котором было рассказано о том, что российская сторона недавно согласилась пойти на уступку Литве и предоставляет «дополнительные 7 тыс. двухсторонних разрешений со специальной отметкой «разрешение на перевозку грузов третьих стран», а также «1 тыс. дополнительных разрешений на перевозку грузов третьих стран».

Стоит отметить, что подобная транзитная уловка для Литвы позволяет России подготовить «раскол» и без того шаткого санкционного антироссийского союза стран Прибалтики. Таким образом, можно наблюдать, что в РФ начали активно использовать для экономического давления на прибалтов транзитные уловки, которая позволяет обеспечить сговорчивость Вильнюса в вопросе расширения присутствия российского бизнеса, а также лояльность по отношению к соседней Калининградской области. Ранее возможность досрочного прекращения электропоставок по БРЭЛЛ также использовалась российской стороной для провоцирования раскола среди прибалтийских государств в вопросе их полного отказа от использования инфраструктуры «энергокольца».

В итоге становится очевидно, как РФ сейчас давит на новые болевые точки экономики Прибалтики для продвижения своих национальных интересов в данном регионе. Стоит также отметить, что на этом фоне становится заметно, как российский бизнес начинает в последнее время все активнее выходить на прибалтийский рынок, что является косвенным сигналом того, что Москве, благодаря подобным уловкам, удается эффективно лоббировать отечественные финансовые интересы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия