Топливный прорыв РФ: «НПО Центротех» произвел новейшие газовые центрифуги

Специалисты «НПО Центротех» начали производство газовых центрифуг для разделения стабильных изотопов.

Топливный прорыв РФ: «НПО Центротех» произвел новейшие газовые центрифуги

Топливный прорыв РФ: «НПО Центротех» произвел новейшие газовые центрифуги© tvel.ru

Предприятие «НПО Центротех», расположенное в городе Новоуральске Свердловской области и входящее в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», начало производство новых высокопроизводительных газовых центрифуг для разделения стабильных изотопов. Об этом сообщает пресс-служба компании «ТВЭЛ».

По данным специалистов свердловского предприятия, новые центрифуги будут предназначены для наработки изотопов химических элементов легкой и средней атомной массы — углерода, аргона, криптона, ксенона, кремния, селена, серы.

При этом стоит отметить, что проект газовой центрифуги был разработан в петербургском филиале «Центротеха».

Также известно, что первая партия оборудования будет поставлена Электрохимическому заводу в город Зеленогорск Красноярского Края, являющемуся основным предприятием Топливного дивизиона Росатома и крупнейшим мировым производителем в сфере наработки стабильных изотопов. Агрегаты будут введены в промышленную эксплуатацию в 2020 году.

Старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству «ТВЭЛ» Константин Вергазов отметил особую значимость реализации данного проекта.

«Лучшие решения конструкторов Топливной компании «ТВЭЛ» по новым газовым центрифугам для обогащения урана находят свое отражение и в производстве оборудования для разделения стабильных изотопов», — сказал Константин Вергазов.

По его словам, внедрение такого современного высокоэффективного оборудования позволит компании еще сильнее упрочить свои позиции.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия