Технический прогресс на Черном континенте: российские компании покоряют Африку

4 декабря в Хельсинки стартовала крупнейшая конференция стартапов России, Балтии и Северной Европы – SLUSH 2018.

Технический прогресс на Черном континенте: российские компании покоряют Африку

Технический прогресс на Черном континенте: российские компании покоряют Африкуfacebook.com-Владимир Голоухов

В столице Финляндии позавчера, 4 декабря, началась крупнейшая конференция стартапов России, Балтии и Северной Европы – SLUSH 2018. На данном мероприятии российскую столицу представляют сразу 17 технологических компаний под общим брендом «Сделано в Москве».

Уточняется, что представителям Москвы оказывает поддержку Московский экспортный центр, который проводит консультации, предоставляет субсидии части расходов и всячески помогает компании в ее деятельности.

Кроме того, бренду «Сделано в Москве» содействует правительство столицы, которое финансирует все затраты на участие в зарубежных мероприятиях, организует деловые встречи с партнерами, закупщиками и инвесторами.

В качестве одного из самых ярких примеров можно привести компанию «Ярус ЛТД», которая предоставляет платежные решения YARUS. В настоящий момент эта организация представлена на рынках стран СНГ, ОАЭ, Панамы, Нигерии, Чехии, Италии, Польши, Литвы и Латвии. Именно после выхода на иностранные рынки «Ярус ЛТД» узнал о существовании программы «Сделано в Москве». Затем при поддержке Департамента предпринимательства и инвестиционного развития столицы и Московского экспортного центра компания приняла участие в международной выставке Hannover Messe.

Теперь же «Ярус ЛТД» вышел на рынок Африки, которая в настоящее время активно развивается. К примеру, в Нигерии клиентом фирмы стал местный оператор связи, а в Замбии – банк, закупивший терминалы.

Кандидат технических наук, замдекана по приему профориентационной работе, ассистент кафедры Квантовой электроники и оптико-электронных приборов факультета электроники СПБГТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Редька в интервью изданию «ПолитЭксперт» оценил выход отечественных компаний на рынки Черного континента.

Как отметил специалист, высокотехнологичные отрасли являются не самым перспективным направлением для Африки в ближайшем будущем. Скорее всего, такой подход больше рассчитан на долгосрочную перспективу.

«Из текущих вещей это, безусловно, машиностроение. Все, что связано с транспортной инфраструктурой, электротехникой, и, безусловно, энергетическим обеспечением», – заявил Редька.

По мнению эксперта, стартапы в настоящее время являются не очень хорошим направлением для Африки.

«Сейчас, например, на базе ЛЭТИ, МИСиС и МЭИ в сотрудничестве с РУДН прорабатывается система повышения квалификации персонала, сетевые формы обучения не очень распространены в нашей образовательной среде, но они дают возможность таким странам, как представители африканского континента, получать специалистов высокого уровня с подготовкой в лучших вузах нашей страны», – констатировал специалист.

Кроме того, своим мнением по этому вопросу в интервью «ПолитЭксперту» поделился научный сотрудник университета ИТМО, доцент центра техносферной безопасности Александр Гришканич.

Он подчеркнул, что на сегодня Африка является регионом, который очень быстро развивается.

«Уровень проникновения цифровых технологий у них крайне низок, уровень проникновения финансовых технологий также не велик, поэтому многие финсекторы стартапов могут прекрасно зайти. Фактически, микрофинансовые организации и микрофинансирование без обеспечения в Африке будут цвести и пахнуть. 

На текущий момент компания «Росатом» имеет большие интересы в Африке, а именно по производству медицинских радиофармпрепаратов, исследовательских реакторов», – сообщил эксперт.

В связи с тем, что в африканских государствах активно внедряют и развивают новейшие медицинские технологии, тесно идущие с передовыми ядерными технологиями, «Росатом» так заинтересован в продвижении своих интересов на Черном континенте, заключил специалист.

Естественно, что выход на иностранные рынки является довольно сложным процессом, однако прогресс не стоит на месте, и в текущем году технологические решения, основанные на биометрической системе, крайне востребованы. Можно привести в пример Центробанк России, который предоставляет услуги сдачи биометрических данных для получения различных банковских финансовых услуг.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия