Супержаропрочные сплавы от ВИАМ: как создавался легендарный ПД-14

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов разработал более 20 новых сплавов.

Супержаропрочные сплавы от ВИАМ: как создавался легендарный ПД-14

Супержаропрочные сплавы от ВИАМ: как создавался легендарный ПД-14© viam.ru

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) разработали 20 новых сплавов и доработали более 50 марок материалов для нового поколения авиационных двигателей ПД-14.

Благодаря применению новых технологий ВИАМ создание газогенератора нового поколения будет продолжено. Сотрудниками института уже организован выпуск полуфабрикатов этих материалов на металлургических заводах и выпущена вся необходимая нормативная техническая документация для производства деталей технологичного двигателя.

Известно, что в конструкции авиационного двигателя ПД-14 внедрены супержаропрочные монокристаллические никелевые рений-рутений-содержащие сплавы для рабочих и сопловых лопаток. Кроме того, агрегат получит высокопрочные конструкционные стали и деформируемые никелевые и титановые сплавы нового поколения для валов, дисков и корпусов.

Также стоит отметить, что впервые в российской технологической практике была создана мотогондола ПД-14 из полимерных композиционных материалов, в том числе угле- и стеклопластика, по характеристикам не уступающим материалам от лучших мировых производителей.

По сравнению с установками-конкурентами, параметры ПД-14  обеспечат снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 15%.

Специалисты ВИАМ с помощью метода аддитивных технологий из отечественной металлопорошковой композиции изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания для авиадвигателя.

Генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Каблов  в интервью 3Dtoday рассказал об успехах института в сфере разработки ПД-14.

«В 2014 году в ВИАМ была изготовлена по технологии селективного лазерного сплавления первая деталь – «завихритель» камеры сгорания двигателя ПД-14 из металлопорошковой композиции отечественного жаропрочного сплава ЭП648 собственного производства. Сегодня этот материал, получаемый по аддитивной технологии, паспортизован и имеет полный комплект нормативной документации», — отметил Каблов.

Глава ВИАМ напомнил, что синтезированные детали для ПД-14, совершившего первый полет в 2015 году в составе летающей лаборатории, поставляются серийно и на сегодняшний день новыми «завихрителями» укомплектованы 13 двигателей и газогенераторов.

«Задача института — разработка и серийное производство металлопорошковых композиций под все типы оборудования», — заключил Евгений Каблов.

По его мнению, специалисты ВИАМ готовы участвовать в разработке как аппаратной, так и программной части аддитивных установок для того, «чтобы производственные проблемы решались на стадии проектирования, а не возникали уже при получении реальных образцов».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия