«Судану выгоднее сотрудничать с Россией»: эксперт оценил экономические отношения двух стран

Судан ведет переговоры о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в своем главном порту на Красном море.

«Судану выгоднее сотрудничать с Россией»: эксперт оценил экономические отношения двух стран

«Судану выгоднее сотрудничать с Россией»: эксперт оценил экономические отношения двух странwikipedia.org-Bertramz CC BY 3.0

Спустя год после того, как Вашингтон снял экономические санкции с Судана на 10 лет, африканское государство ведет переговоры с российскими и американскими компаниями о строительстве более крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в своем основном порту на Красном море.

Суданские правительственные чиновники сообщают, что российская компания Ural Trade Russia предложила Судану построить нефтеперерабатывающий завод производственной мощностью 200 тысяч баррелей в день, в то время как американская Energy Link International предлагает построить станцию мощностью в два раза меньше – 100 тысяч баррелей в день.

«Судану выгоднее сотрудничать с Россией»: эксперт оценил экономические отношения двух стран

Помощник министра нефти Судана Надир Мухаммад Халифа пояснил, что в октябре текущего года Хартум «получил письма от двух заинтересованных компаний». Хотя Судан еще не принял окончательного решения, какую компанию выбрать для возведения НПЗ в Порт-Судане, страна явно заинтересована в более крупных проектах.

Как заявил в комментарии корреспонденту Newinform политолог, публицист, президент «Евразийского Института молодежных инициатив» Юрий Самонкин, правительство Судана, безусловно, стремится выстраивать свою более сильную и мощную экономическую стратегию, направленную на многополярное развитие со всеми странами в мире.

«В настоящий момент они ищут сильных инвесторов и обратили своё внимание на Россию. Хартуму более выгодно сотрудничать с Москвой, нежели с Вашингтоном, и в данном проекте видны коммерческие и экономические выгоды для самого Судана, которые отвечают и требованиям наших национальных экономических интересов внутри Черного континента», — подчеркнул эксперт.

Самонкин считает, что это доверие и сотрудничество положительным образом скажется на сотрудничестве РФ и Судана, и в перспективе мы увидим ещё более мощные инвестиционные и торговые проекты между двумя странами.

«Судану выгоднее сотрудничать с Россией»: эксперт оценил экономические отношения двух стран

«На достигнутом останавливаться нельзя, в идеале необходимо выводить Судан на более мощное экономическое партнёрство с Россией, путём включения этой страны в экономические рынки БРИКС, Евразийского Экономического Союза и Китайского пояса Шёлкового пути. Тогда мы сможем окончательно укрепить свой экономический потенциал на континенте, и не дать США и другим западным странам навязать Африке пагубный путь западного экономического доминирования, который, как известно, уже привёл страны Ближнего Востока и постсоветского пространства к глубочайшему кризису и катастрофе», — отметил публицист.

По словам эксперта, США не нужно развитие «Черного континента», им нужны дотации и выкачивания ресурсов из региона в угоду своего обогащения, путем навязывания своих западных ценностей.

«Россия смотрится более уверенно и ведёт иную политику в отношении Африки, направленную на развитие и восстановление Африканского региона, как мощного экономического и геополитического игрока в мире. И в этом наше преимущество», — заключил Самонкин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия