«Стал более организованным и прозрачным»: эксперты оценили выборный процесс в России

Сейчас избирательный процесс в России построен так, что для разного рода фальсификаций нет места.

«Стал более организованным и прозрачным»: эксперты оценили выборный процесс в России

«Стал более организованным и прозрачным»: эксперты оценили выборный процесс в РоссииФедеральное агентство новостей-Анастасия Алексеева

Девятого сентября в России, в Единый день голосования, прошли выборы различного уровня. Избиратели выбирали депутатов Государственной думы, региональных парламентов, мэров региональных столиц, а также муниципальных глав и депутатов. В общей сложности, согласно данным ЦИК, в 80 субъектах Российской Федерации состоялось порядка 4800 выборов.

По предварительным данным ЦИК итоговая явка на выборах в Башкирии составила 47,11%. Также явка в Тюменской области составила более 47%, Алтайском крае более 36%, Хакасии около 41%, а Омской области более 51%. Тем не менее, окончательные данные будут известны только 10 сентября после всех проведенных подсчетов.

Стоит сказать, что в последние годы выборный процесс в России в корне изменился, стал налаженным. Все три ветви власти внимательно следят за этим важным процессом. Так, законодательная власть минимизирует выборные издержки, внедряет новые механизмы и процедуры, благодаря которым выборы стали более прозрачными и легитимными. Исполнительная власть, в свою очередь, следит за подготовкой к выборам, а судебная – разбирает жалобы и споры.

«Стал более организованным и прозрачным»: эксперты оценили выборный процесс в России

О том, что выборный процесс в России стал открытым и демократичным, журналистам информационного издания «НьюИнформ» рассказали эксперты. Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что избирательный процесс в России стал более организованным и более прозрачным за последние годы, когда этому стало придаваться действительно серьезное значение, когда стали ликвидироваться возможности для разного рода нарушений – например, из списков избирателей были вычеркнуты «мертвые души».

 «В этом отношении наблюдается явный прогресс. Выборы построены сейчас таким образом, что не оставляют пространства для разного рода фальсификаций. В этом плюс», — отметил эксперт.

Кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин также отмечает высокий уровень проведения выборов: и муниципальных, и региональных.

«И как следствие, в нашей стране 9 сентября становится тем днем, когда граждане России с высоким уровнем мобильности и гражданской активности пойдут и проголосуют на выборах. Уровень контроля «чистоты» выборов будет очень высоким», — подчеркнул эксперт.

Если говорить о подготовке к выборам, то следует сказать, что власти внедрили ряд нововведений для удобства граждан: это и открытие дачных участков для голосования, и система «мобильный избиратель».

Особое внимание стоит уделить муниципальному фильтру, благодаря которому в список кандидатов попали лишь достойные политики.

Андрей Манойло отметил, что муниципальные фильтры показали свою полезность и необходимость. Ярким примером стали выборы в Москве.

«Такие фриковые фигуры, как Никита Джигурда, не прошли, не смогли сделать элементарные вещи. А если смотреть на 90-е годы, помните, была такая целительница Джуна, которая тоже баллотировалась. Поскольку в 90-х таких фильтров не было, Джуна едва не прошла, а, по-моему, даже и прошла на выборы. Если бы сейчас этой системы не было, то голосование в определенной степени напоминало бы ток-шоу. Что не нужно вообще никому, в первую очередь народу», — отметил политолог.

Говоря о выборном процессе в России, который стал прозрачным и организованным, Антон Бредихин уверен, что наша страна может стать очень хорошим примером для других стран мира, в том числе и постсоветского пространства. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия