США лишились единственного «оружия» в противостоянии с Россией

Эксперт Константин Блохин рассказал, почему РФ одержала победу в санкционной войне, лишив Штаты их главного оружия.

США лишились единственного «оружия» в противостоянии с Россией

США лишились единственного «оружия» в противостоянии с Россиейpixabay.comPD-

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «Экономике сегодня» прокомментировал недавнее заявление журналистов американского издание National Interest о том, что Россия победила Запад в санкционной войне.

Напомним, политолог Университета содружества США Вирджиния Джуди Твигг в статье для National Interest заявила, что введенные США и Евросоюзом в 2014 году санкции вместо того, чтобы наказать Москву за якобы «агрессивные действия» на внешнеполитической арене, наоборот, привели к стимулированию роста российской экономики.

«Вся мировая история применения санкций показывает, что, оказавшись под ограничениями, государство мобилизует свои резервы, искать скрытые возможности для роста», — написала Твигг.

Американский политолог подчеркнула, что после очередных санкций многие инвесторы резко заинтересовались темой сельского хозяйства и промышленностью. Кроме того, дело дошло до того, что «представители отраслей экономики РФ стали просить подвести их под санкции» и продлить ограничения на ввоз продукции Евросоюза.

По словам Константина Блохина, американцы правильно подметили тенденции, «но не уловили сути бесполезности давления» Запада на РФ. Российский эксперт убежден, что санкции имеют эффект только на страны, которые «тесно интегрируют» с западными государствами или имеют какие-либо обязательства в рамках военно-политических блоков.

«Наказания хорошо дисциплинируют союзников. Если же применять их против сильного соперника, который практически ничем не связан, то эффект уже совсем не тот. Россия стала этому ярчайшим примером», — сказал Блохин.

Собеседник издания считает, что Штаты продолжают бессмысленно вводить финансовые ограничения против Москвы, так как у них просто «нет других инструментов для воздействия». Санкции — это единственное «оружие» Вашингтона в противостоянии с Москвой, которого американцы лишились ввиду отсутствия каких-либо успехов. Угрожать вооружением России, по мнению эксперта, американцы также не могут, так как во многом они проигрывают РФ в плане военного оснащения.

«Кроме того, пустое бряцание оружием может привести к тому, что оно случайно выстрелит, а США войны с Россией хотят меньше всего на свете», — заключил эксперт.

Константин Блохин отметил, что Запад с самого начала «выбрал неверную стратегию» против РФ, которая после санкций начала сплачиваться и активно наращивать мощь.

Напомним, 16 марта в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Москва решительно ответит на ужесточение антироссийских санкционных мер со стороны США и Канады.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия