США и Украина ни при чем: почему Швеция выступает против «Северного потока-2»

Шведские власти пошли на противодействие «Северному потоку-2» совсем не из-за солидарности с Украиной или США.

США и Украина ни при чем: почему Швеция выступает против «Северного потока-2»

США и Украина ни при чем: почему Швеция выступает против «Северного потока-2» —

Власти Швеции выразили свои намерения препятствовать реализации масштабного россйиского проекта «Северный поток-2», однако это решение имеет место совсем не из-за их поддержки Украины или солидарностью с Америкой.

Создание новой газовой магистрали из РФ в ЕС ничем не касается интересов Швеции: ни территориально, ни экономически. Тем не менее, на этот очевидно антироссийский ход шведские власти идут из чисто политических соображений личного характера. Свой взгляд на этот вопрос высказал эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков. Его слова приводит «ПолитНавигатор».

Эксперт убежден, что на этот ход правящая элита Швеции решилась исключительно ради очков на предстоящих выборах. Таким образом, на волне антироссийской кампании Запада местные политики согласующейся с ней риторикой привлекают к себе электорат в преддверии выборов.

Гонка в скандинавском государстве уже началась, и оппозиция уверенно бросается в бой ради смещения своих политических противников – против «Северного потока-2» выступили практически все партии этого толка.

Таким образом, элита Швеции, которой данный энергетический проект, по сути, абсолютно безразличен, поскольку не оказывает на нее никакого влияния, пошла на это противодействие из чисто корыстных целей. При этом в Стокгольме даже не задумались об интересах своих союзников из Берлина. Данный проект, прежде всего, был инициирован из-за остро возрастающих потребностей Германии, надежные поставки доступного и качественного русского топлива которой смертельно необходимы. Разворачивающийся в ходе дискуссий о газопроводе конфликт опровергает прославленное европейское единство.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия