СПГ-экспансия РФ: «Газпром» и «НОВАТЭК» стремительно вытесняют США из Азии

Действия российских компаний способны окончательно разрушить надежды газового бизнеса США.

СПГ-экспансия РФ: «Газпром» и «НОВАТЭК» стремительно вытесняют США из Азии

СПГ-экспансия РФ: «Газпром» и «НОВАТЭК» стремительно вытесняют США из Азииwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0

Последние события мировой экономической войны делают очевидным стремление США сохранить свое мировое финансовое господство любой ценой. При этом помимо санкций американцы готовы использовать и директивные возможности в борьбе с конкурентами, как это происходит сейчас в ЕС и странах Балтии в частности. Однако кардинально другая ситуация наблюдается в странах Азии, где такой способ удержания газовых рынков уже не работает.

Там, согласно сообщению портала «ТЭКНОБЛОГ», российские компании «Газпром» и «НОВАТЭК» предприняли серьезные шаги для успешного осуществления СПГ-экспансии РФ на самом перспективном, после КНР, газовом рынке мира, стремительно вытесняя США из Азии. Так, стало известно о том, что Индия, которая в последнее время из-за перехода промышленности страны с угля на газ стала испытывать огромную потребность в новых газовых поставок, начала отдавать особое предпочтение российским поставщикам СПГ.

При этом источником отмечается, что в нынешнем году «с апреля по сентябрь Индия импортировала около 10,41 млн тонн СПГ, что на 15,4% больше, чем за тот же период прошлого года». Одновременно с этим указывается на то, что лишь одна государственная нефтегазовая компания Gail «планирует ежегодно покупать у «Газпрома» 2,85 млн тонн СПГ».

При этом «НОВАТЭК», по данным источника, сейчас активно развивает и лоббирует в Азии свой арктический проект «Ямал СПГ». Также стоит отметить и российское участие в иранском проекте трубопровода в Индию, которое позволяет нефтегазовому бизнесу РФ получить посредством активной деятельности в Иране получить прямой выход на газовый рынок Индии. Если же в данной ситуации учесть серьезное усиление позиции РФ в Китае, которое происходит на фоне охлаждении американо-китайских связей, то становится очевидно, что российские компании сейчас  окончательно отбирают азиатский рынок у конкурентов из США.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия