СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллара

Иностранные СМИ обратили внимание на рост популярности идеи дедолларизации национальной экономики.

СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллара
СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллараФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

На фоне развития мировой экономической войны, которую руководство США развязало при помощи активного применения санкций в отношении своих конкурентов, все четче прослеживаются потери американской стороны. Очередное подтверждение данного положения дел можно найти в материале турецкой газеты Sabah.

Так, в иностранном издании было обращено внимание на то, что гегемонии доллара в мире постепенно приходит конец. «Доллар теряет свое могущество в мире», — отмечается источником. При этом указывается на то, что российский тренд по отказу от американской валюты в качестве резерва и ее замещение золотом набирает популярность в новых странах: «Количество облигаций США, которые находятся в руках таких стран, как Китай, Россия и Турция, опустилось до самого низкого уровня в истории. Доля доллара в валютных резервах тоже постепенно уменьшается».

При этом обращается внимание на то, что центробанки многих стран избавляются от долларовых накоплений и в итоге сейчас «доля доллара в мировых валютных резервах оказалась на самом низком уровне за последние пять лет». Изначально Россия планировала избавиться от доллара для минимизации своих экономических рисков, однако ее пример и подобная активная позиция на мировых площадках превращает процесс дедолларизации в настоящий мировой тренд, к которому все интенсивнее присоединяются новые страны.

«В течение некоторого времени такие страны, как Россия, Китай, Иран, сокращают свои резервы в долларах и продают американские гособлигации. Поэтому же пути пошла Турция», — иллюстрирует положение дел Sabah, а затем резюмирует ситуацию: «Наша страна распродала практически все американские ценные бумаги».

Ранее в Wall Street Journal была высказана обеспокоенность по поводу того, что доллар в обозримом будущем может лишиться статуса ключевой мировой валюты.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия