Скандал в ЕС из-за Северного потока-2: 65 процентов за, а 15 — против

Дискуссии вокруг создания нового газопровода внутри ЕС не утихают и прогрессируют.

Скандал в ЕС из-за Северного потока-2: 65 процентов за, а 15 - против
Скандал в ЕС из-за Северного потока-2: 65 процентов за, а 15 — против-

Россия продолжает работу над реализацией энергетического проекта «Северный поток-2», который в перспективе будет поставлять газ в ЕС в обход Украины. Тем не менее, из-за него в Европе назревает очередной скандал, развиваемый противниками создания газопровода.

Связано это с разрозненностью Евросоюза, участники которого, как правило, не заботятся об интересах друг друга. Так, например, Еврокомиссию и Германию обвиняют в лоббировании интересов РФ.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко вновь обратился к «европейским партнерам» с заявлением, в котором он назвал новый газопровод РФ «политическим оружием Кремля». Впрочем, в данном случае именно украинская сторона старается использовать «Северный поток-2» в своих политических целях. Акцентируя внимание на антироссийских тезисах, свойственных западной идеологии, в Киеве все еще стараются оградить себя от ежегодных потерь более чем в три миллиарда долларов, которыми будет чревата потеря газового транзита из РФ.

Ранее украинские СМИ с торжеством отмечали, что Россия вряд ли сможет получить в ЕС разрешения на строительство новой трубы, однако сейчас к Германии, ставшей одним из инициаторов для старта проекта, уже присоединилась Финляндия. Франция, Австрия и Нидерланды также крайне положительно смотрят на возможность получить быстрый, надежный и недорогой источник для поставок топлива, потребности в котором интенсивно растут.

«В Совете ЕС сторонники этого маршрута транзита российских энергоносителей составляют где-то 65 процентов, тогда как сторонники запрета – 15 процентов», – отметил украинский специалист из Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

Шумиха вокруг «Северного потока-2» не утихает, однако попытки недоброжелателей помешать его созданию ни к чему не приводят. Пока аналитики отмечают, что все идет по плану – газ по новой трубе пойдет в соответствии с намеченными сроками.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия