Сенатор обвинил Facebook в хайпе на крови из-за терактов в Новой Зеландии

Facebook, несмотря на заявления о борьбе с пропагандой насилия, допустила трансляцию массового расстрела в Новой Зеландии.

Сенатор обвинил Facebook в хайпе на крови из-за терактов в Новой Зеландии

Сенатор обвинил Facebook в хайпе на крови из-за терактов в Новой Зеландииpixabay.com-

Утром в пятницу, 15 марта, в новозеландском городе Крайстчерче произошла стрельба в двух мечетях. Группа вооруженных людей ворвалась в храмы Аль-Нур и Линвуд Масджид, в которых после дневной молитвы находились 200 и 300 человек соответственно, и открыли огонь. По данным властей, при нападении погибли минимум 40 человек.

Как оказалось, один из нападавших, которых, как предполагается, было четверо, вел прямую трансляцию теракта в социальной сети Facebook. На видеозаписи, находившейся в открытом доступе в течение нескольких часов, виден весь путь и все действия стрелка: с момента, как он садится в свое транспортное средство до массового расстрела прихожан.

В настоящее время запись трансляции нападения удалена администрацией Facebook, однако она уже разлетелась по Интернету. Возникает вопрос: почему популярная во всем мире социальная сеть, кичащаяся своей толерантностью, не только допустила прямую трансляцию самой настоящей бойни в мечетях Новой Зеландии, но и не удаляла ее в течение трех часов, хотя очевидно, что многие пользователи писали жалобы, в которых говорилось о содержании видеозаписи? Администрация соцсети никак не реагировала на эти жалобы в течение 3 часов.

Получается, что компания Марка Цукерберга сама себе противоречит. Вместо борьбы с по-настоящему шокирующим контентом соцсеть без каких-либо причин и объяснений блокирует обычных пользователей, а также многие средства массовой информации, включая и российские. Так, можно вспомнить случаи блокировки изданий ФАН, «Невские Новости», «НьюИнформ» и многих других СМИ.

Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии изданию «НьюИнформ» объяснил, с чем связана подобная политика Facebook.

«Действительно, складывается парадоксальная ситуация. Facebook считает нормальным никак не реагировать на трансляцию теракта, но при этом без видимой причины блокирует не совершивших ничего криминального пользователей и аккаунты СМИ.  Надо понимать, что, к сожалению, все тезисы о свободной и справедливой прессе на Западе – это мифы. Думаю, что ролик не удаляли так долго из-за большого количества просмотров», — отметил Джабаров.

Сенатор также высказался и о дискриминации российских пользователей социальной сети. По его мнению, администрация Facebook, подчиняющаяся требованиям властей США, пытается «любой ценой оттащить РФ от мирового информационного пространства».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия