Самый крупный завод роботов СССР: Латвия отдает на откуп будущее экономики

Прибалтика окончательно лишается своего производственного потенциала и превращается в страну без перспективы к развитию.

Самый крупный завод роботов СССР: Латвия отдает на откуп будущее экономики

Самый крупный завод роботов СССР: Латвия отдает на откуп будущее экономикиwikipedia.org-FCC BY-SA 2.0

В советский период истории страны Прибалтики обладали достаточно большим высокотехнологичным потенциалом. Там выпускались автомобили, радиоэлектроника и другая продукция, пользующаяся популярностью в Советском Союзе. Перед развалом советского государства в пригороде Риги даже начались работы по строительству самого крупного в СССР завода промышленных роботов.

Приблизительно в то же время в Латвии начали громко звучать мнения о том, что став суверенным государством, эта республика сможет стать самой благополучной за счет тех заводов и производственной базы, которая на протяжении десятилетий выстраивалась населением всего СССР. Так, по сообщению информпортала DELFI, в 1990 году корпуса нового завода роботов были почти готовы. Однако развал мощного государства внес свои коррективы.

В итоге латвийцы вместо продолжения развития высокотехнологичного производства, которое могло привести к весьма радужному экономическому будущему страны, отдали ее на откуп производителям металлоконструкций и строительных материалов. Примечательно, что спустя время и это латвийское производство пришло в упадок, что привело к запустению этого производственного комплекса.

В данном случае стоит отметить, что на этом примере можно наблюдать, как экономика Латвии с распадом СССР поступательно теряла свой производственный потенциал. Сначала она лишилась высокотехнологичного национального производства, а после вхождения в ЕС начала испытывать проблемы и в других отраслях, что компенсировалось дотациями Брюсселя. В итоге сейчас эта страна постепенно превращается в государство, где движущей силой экономики является не производство, а торговля и место заводов занимают магазины.

Данное утверждение находит подтверждение и в случае со зданием советского завода роботов, которое в скором будущем, согласно решению местных властей, будет снесено, а на его месте построят крупный торгово-развлекательный центр. В итоге в этой стране Прибалтики уже нет того промышленного потенциала, который ранее был во времена СССР, а ее экономика лишается перспектив к развитию.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия