Рынок ипотеки в России: безопасная ипотека и кредитные риски

Заместитель управляющего банка Алина Бажулина дала несколько советов гражданам по получению ипотеки.

Рынок ипотеки в России: безопасная ипотека и кредитные риски

Рынок ипотеки в России: безопасная ипотека и кредитные риски mil.ru-

В России все большую популярность получает рынок ипотеки. Как сообщает Город+ , согласно проведенной статистике, почти каждая вторая квартира в новостройке приобретается покупателем в ипотеку. Такая система кредитования позволяет молодым семьям приобретать жилье без крупных сумм на руках, но со стабильным заработком. Однако многие россияне до сих пор бояться слова «ипотека» сравнивая ее с долговой ямой. Алина Бажулина, которая является заместителем управляющего банка, рассказала о том, как защитить себя от различных кредитных рисков и как рассчитаться с таким типом кредитования при увольнении или внезапной болезни.

Бажулина считает, что такой страх россиян связан с советскими временами. Когда главным принципом накопления средств было — меньше тратишь, больше накопишь.

«Ипотека считалась «бичом капитализма». Они считали, что легче накопить и купить квартиру самим, но в современной экономической ситуации сделать это крайне сложно», — пояснила специалист.

Однако в жизни может случиться все что угодно, а ипотека является одним из способов улучшить жилищные условия. Именно поэтому потенциальным покупателям необходимо знать, какие права он имеет, при успешном заключении договора об ипотеке.

«Например, в отдельных случаях банк может предоставить реструктуризацию или рефинансирование кредита, и даже кредитный отпуск»,- добавила Бажулина.

Очень часто россияне путают понятия реконструкции и рефинансирования, считая это одним и тем же инструментом уменьшения ипотечных рисков.

При реконструкции изменяются условия ранее выданного кредита. Например, такая система платежей дает возможность полностью выплатить банку проценты в первый год, а начать погашение основного долга со второго года ипотеки. Также с помощью реконструкции можно растянуть кредит на более длительный срок, если уменьшить при необходимости ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата станет меньше, но стоит учесть, что в таком случае проценты банку увеличатся, а значит, заемщику придется выплатить больше денег кредитору. Такой вариант подходит тем заемщикам, чьи доходы понизились или приходится вынужденно менять место работы.  

При рефинансировании банк выдает новый кредит на более выгодных условиях, взамен на уже существующий кредит. Процентная ставка связана с ключевой ставкой по стране, которая регулируется Центральным банком. И при колебании ключевой процентной ставки можно проводить рефинансирование. Например, когда ставка понизилась, заемщик имеет право на то, чтобы банк пересчитал имеющийся долг, и потребовать уменьшения общей суммы выплат. При таких условиях банк вынужден закрыть старый кредит и открыть новый. Причем сделать это может как прежний банк, так и любой другой.

«Стоит помнить, что рефинансированием может воспользоваться только добросовестный заемщик, который имеет стабильный белый доход и всегда своевременно платит взносы. Часто банки отказывают гражданам с теневой зарплатой»,- рассказала Бажулина.

В России в марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении новый законопроект об ипотечных каникулах. Плательщик сможет «заморозить» свои выплаты и в течение 1-6 месяцев не выплачивать ипотеку. Такая льгота будет особенно полезна в случае потери кормильца или увольнении с должности, а также при получении инвалидности. Отметим, что Владимир Путин предложил распространить ипотечные каникулы как на новые кредиты, так и на те, которые были оформлены до принятия нового закона.

Однако эксперт призывает относиться к ипотеке крайне внимательно и ответственно. Важно, что реконструкция, рефинансирование и ипотечные каникулы предоставляются только ответственным плательщикам при конкретных обстоятельствах.

«При возникновении сомнений и неуверенности в завтрашнем дне, вспомните в первую очередь о своих обязательствах перед банком»,- отметила Алина Бажулина. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия