Россия поможет Венесуэле с энергосистемой в трудное для страны время

Россия готова помочь Венесуэле в восстановлении энергоснабжения в стране.

Россия поможет Венесуэле с энергосистемой в трудное для страны время

Россия поможет Венесуэле с энергосистемой в трудное для страны времяpixabay.com-

Российская Федерация готова помочь Венесуэле в восстановлении энергоснабжения в стране. Об этом «Интерфаксу» рассказал посол России в Венесуэле Владимир Заемский. По его словам, РФ «готова оказать поддержку нашему стратегическому партнеру» в это не простое для государства время.

Заемский напомнил, что ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро создал специальную комиссию для расследования аварии на ГЭС «Эль Гури». Более того, Мадуро уже обратился к России, чтобы наша страна оказала техническое содействие в работе этой комиссии.

Напомним, Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без электроэнергии 7 марта. Это самое масштабное отключение света в истории страны. По словам местных властей, причиной аварии стала кибератака на автоматическую систему контроля ГЭС. Только 11 марта подача электроэнергии стала восстанавливаться.

В настоящее время внимание мировых СМИ, особенно западных, приковано к происходящим в Венесуэле событиям. Связано это с непростой политической ситуацией в стране, сложившейся после выборов на пост президента. В данном случае попытались «раскачать лодку» Соединенные Штаты, власти которых признали лидером Венесуэлы не законно избранного в ходе голосования Николаса Мадуро, а лидера оппозиции Хуана Гуаидо. С того момента американцами была запущена настоящая информационная фейк-компания, направленная на поддержку оппозиции в Венесуэле.

Россия поможет Венесуэле с энергосистемой в трудное для страны время

Например, издание «Нью-Йорк Таймс» обвинило Мадуро в поджоге колонны с гуманитарной помощью. Тогда венесуэльские силы безопасности якобы по приказу президента подожгли ее. Вице-президент США Майк Пенс даже написал, что «тиран в Каракасе отплясывал», в то время как его пособники «сжигали продукты и лекарства». Позже выяснилось, что груз подожгли не люди Мадуро, а сама оппозиция.

Более того, некоторые СМИ даже разглядели в Венесуэле представителей так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». В частности Reuters. Издание серьезно подпортило себе репутацию, спутав делегацию юристов из РФ с представителями российской ЧВК. Также мифический след ЧВК «Вагнер» по всему миру видит псевдо-атаман Евгений Шабаев.

Позже внимание СМИ привлекли «подозрительные» самолеты Boeing 777 компании Nordwind Airlines, летавший в Каракас из Внуково 28 января, и Boeing 757, летавший в Венесуэлу 30 января. Конспирологи тут же начали говорить о переброске в латиноамериканскую страну российских инструкторов, оружия и денег. Были слухи и о выводе запасов золота чартерным рейсом из Венесуэлы в Россию. Комментарий «КП» авиакомпании Nordwind развенчал все мифы.

«Официально мы никак эту информацию не комментируем. Но самолет такой действительно летал. Это обычный чартерный рейс. Пассажиры на нем были. Кто они и зачем туда летали мы не разглашаем. Могу сказать вам точно — никакого оружия, бойцов частной-военной компании или золота на борту не было и быть не могло. Мы гражданская авиакомпания, и все процедуры у нас официальные — таможня, пограничники. Никакого оружия пронести на борт никто не мог. Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что ничего подобного быть не может», — рассказали в Nordwind.
 

Россия поможет Венесуэле с энергосистемой в трудное для страны время

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия