Россия активно использует «рыбный козырь» Норвегии

Российская сторона совместно с норвежскими партнерами активизируют работу по освоению биоресурсов Арктики.

Россия активно использует «рыбный козырь» Норвегии

Россия активно использует «рыбный козырь» Норвегииvk.com-ФГУП АТОМФЛОТ

Активизация санкционного противостояния со странами Запада так и не привела к полной изоляции РФ на мировом пространстве. Подобного результата США не удалось достигнуть даже в отношении стран ЕС. Ярким примером такого положения дел стала консолидация лидеров Севморпути, которыми являются Норвегия и Россия, в вопросе освоения биоресурсов Арктики.

Так, согласно сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», глава Росрыболовства Василий Соколов и министр торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Видар Ландмарк обсудили сотрудничество в области науки. Источником также было обращено внимание на поднятие во время встречи вопроса сотрудничества в сфере использования арктических биоресурсов, которые с открытием ранее в Норвегии масштабных месторождений углеводородов превратились в «старый козырь» этой соседней с РФ страны, преимущественно пополнявший ее бюджет до 1970-х годов.

«Мы рады, что мы раз за разом выступаем с консолидированной позицией, отстаивая интересы наших рыбаков и плечом к плечу решаем проблемы, которые возникают в работе», — заявил по данному поводу Соколов. При этом им было отмечено, что «Россия и Норвегия, без сомнений, – лидеры в научном освоении Арктики». В этом контексте было подчеркнуто, что российская сторона уделяет большое внимание промыслу морского окуня, северной креветки и других арктических биоресурсов.

Стоит напомнить, что в России на фоне развития процесса импортозамещения в последнее время начали уделять пристальное внимание на «рыбный козырь» Норвегии. Таким образом, российская сторона из-за санкционного противостояния пытается консолидировать усилия с арктическими соседями для активизации роста уровня отечественной морепродукции и обеспечения продуктовой безопасности страны.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия