Российский компьютер с «Эльбрусом» становится в разы доступнее

Российские разработчики нашли оригинальный способ кратно снизить расходы покупателей на оборудование рабочих мест операторов ПК.

Российский компьютер с «Эльбрусом» становится в разы доступнее

Российский компьютер с «Эльбрусом» становится в разы доступнееpixabay.com-

Процесс импортозамещения в РФ достиг таких масштабов, что в настоящее время получил достаточно широкое распространение и в секторе производства высокотехнологичного оборудования. Так, российские компьютеры с отечественными процессорами «Эльбрус» становятся все дешевле. Примечательно, что, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», компьютерная система «Горыныч» сейчас делает в разы доступнее рабочее место оператора ПК на базе российского компьютера.

В настоящее время компьютеры, созданные на базе российского процессора «Эльбрус» и работающие под ОС «Альт», остаются достаточно дорогими по сравнению со своими иностранными конкурентами. Однако в этом противостоянии российские разработчики пошли на оригинальный ход и создали на базе одного системного блока многопользовательскую систему «Горыныч». «К одному компьютеру можно подключить несколько групп «монитор+клавиатура+мышь» и настроить его так, чтобы могли работать одновременно несколько пользователей», — поясняется источником суть разработки.

В итоге была создана стандартная двухместная версия «Горыныча». Однако на этом российские разработчики не остановились и продолжают экспериментировать с созданием даже шестиместных версий, работающих с «Эльбрус-802» на двухпроцессорной материнской плате, а также с большим количеством PCIe-слотов. В этом свете становится очевидно, что корпоративные покупатели теперь получают возможность при помощи «Горыныча» многократно снизить стоимость оборудования рабочих мест для своих сотрудников.

Ранее стало известно о скором выходе новой версии отечественной ОС «Эльбрус».

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия