Роскомнадзор рассказал, как защитить личные данные в Google Docs

Своим мнением на этот счет поделился известный российский политолог и публицист Армен Гаспарян.

Роскомнадзор рассказал, как защитить личные данные в Google Docs

Роскомнадзор рассказал, как защитить личные данные в Google Docspixabay.com-

Ряд рекомендаций по защите персональных данных, которые хранятся в сервисе Google Docs, появились в официальной группе Роскомнадзора во «ВКонтакте». Напомним, в июле текущего года несколько крупнейших поисковых систем по каким-то причинам организовали «выдачу» документов, содержащих личную информацию пользователей, а также крупных компаний и юридических лиц.

В первую очередь представители надзорного ведомства отметили, что документы, хранящиеся в Google Docs, не являются приватными. Дело в том, что ссылка на этот документ автоматически делает его общедоступным. В связи с этим РКН рекомендовал не пользоваться данным сервисом для хранения приватной информации.

Чтобы конфиденциальный данные не попали в Сеть, ведомство рекомендует открывать доступ исключительно «по приглашению». При этом в Роскомнадзоре напомнили, что открытый доступ к изменению документа также сделает его общедоступным.

Ситуацию прокомментировал российский политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян. По словам эксперта, Роскомнадзор и ранее обращался ко гражданам с призывом не публиковать конфиденциальную информацию в Сети, однако пользователи все равно продолжают этим заниматься.

«Я тоже пользуюсь облачными хранилищами, как и подавляющее большинство людей, чья деятельность в той или иной степени подразумевает регулярное использование интернета. Однако дело в том, что общество до сих пор не научилось должным образом использовать такие сервисы. Можно двадцать раз в день писать людям инструкции, но это все равно ничего не даст. Потому что научить их тому, что не нужно везде и всюду вводить свои пароли, документы, банковские карты, в том числе в облачных хранилищах, просто не предоставляется возможным»

Армен Гаспарян отметил, что не только надзорное ведомство предостерегает россиян о краже информации в Интернете.

«У нас у многих, судя по всему, уровень развития это даже не каменный век, это животный мир. На моей памяти РКН дает рекомендации по этому поводу уже в третий или четвертый раз. Кроме того, об этом периодически говорят и другие ведомства. И что, помогло? Как заливали свои пароли и другую приватную информацию в Сеть, так и продолжают это делать. И сейчас  опять никто никого не слушает. Обычно это происходит после того, как у кого-то что-то украдут. Тогда мы начинаем шевелиться»

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия